首页 >> 学术动态 >> 正文

三位教授应邀主讲我院“陈直纪念讲座” 及西北大学“侯外庐讲座”

发布时间:2023年11月29日 11:05   浏览次数:

11月18日、19日,我院二楼报告厅举办了三场高水平学术讲座,校内外师生近百人聆听了讲座。

11月18日下午,中国宋史研究会会长、浙江大学敦和讲席教授李华瑞做客西北大学历史学院“陈直纪念讲座”,学术报告题为《宋型国家的国势》。讲座由历史学院胡坤教授主持。李华瑞教授在讲座中,首先回顾了自己提炼“宋型国家”这一学术概念的过程,并阐释了这一概念的提出对学术研究的推进意义。随即便围绕着“宋型国家的国势”这一主题展开。李华瑞教授认为:两宋自始至终是一个不与游牧渔猎民族一争雄长的时代。他提出,到两宋时期,宋朝知识阶层(包括君主和大臣)的认知世界中,这一观念的内涵和界定较之前时代均已大异其趣。在宋代知识分子看来,“华”只是汉族为主的聚居区,是应该据守的疆域;“华夷之分”是疆域之分,而非高低贵贱之别。这一观念变革,实际从宋朝初期便有迹可循。宋太祖赵匡胤曾有意只镇守唐中叶以后形成的农耕内地,而不再以恢复汉唐旧疆为念。而后来的宋神宗与王安石在变法运动中表现出来的恢复汉唐“王化”之地(即幽云十六州和河西、河湟、河套等地)的举措和理念,又被后来的南宋君臣和知识阶层斥为“变乱祖宗法度”“开边生事”,甚至被视为亡国的主要原因。李教授明确指出,“这是汉族政权主动的战略退却,为一争雄长的游牧渔猎民族进入中原共生共存提供了可能和机会”。

11月19日上午,武汉大学历史学院刘安志教授做客西北大学“侯外庐学术讲座”第三百二十三讲,学术讲座题为《吐鲁番出土文书整理刍议》。历史学院裴成国教授主持。刘安志教授近年主持国家重大项目“吐鲁番出土文书再整理与研究”,在吐鲁番文书的研究方面,尤其是唐代的官文书方面成果斐然,备受关注。讲座伊始,刘教授首先从吐鲁番出土文书的来源、形态、种类开始,讲述近年来整理吐鲁番文书的心得体会和真知灼见。随后刘安志教授为同学们讲述了吐鲁番出土文书整理与研究方法,并结合具体研究案例加深同学们的认识。之后刘安志教授讲述了唐长孺先生为中国吐鲁番学所做出的贡献,刘教授同时指出《吐鲁番出土文书》因其时代原因而存在的问题和不足,刘教授介绍了他当前主持的国家社科基金重大招标项目:“吐鲁番出土文书再整理与研究”,并以官文书为例,介绍当前研究的成绩与值得进一步探讨的问题。最后,刘安志教授强调,历史文献是史学研究得以展开的前提与基础,对于吐鲁番文书的再整理与研究,仍然任重而道远。

11月19日晚,兰州大学萃英学者一级教授郑炳林作客“陈直纪念讲座”第十二讲,讲座题为《西汉敦煌郡厩置传马的配置、损耗和补充》。此次讲座由西北大学历史学院史党社教授主持。郑炳林教授利用西北汉简中的新材料,从“西汉敦煌郡厩置传马的配置定额及其有关问题”“西汉敦煌郡厩置马籍与传马的损耗”“西汉敦煌郡厩置传马的补充”等方面,详细介绍了西汉时期敦煌郡厩置的传马管理问题。他指出,西汉时期敦煌郡每个厩置的传马配额可能是四十匹;敦煌郡厩置传马损耗的原因主要是疾病、运输任务量大导致过度使用、草料保障不及时导致影响不良等;敦煌郡厩置传马的补充主要来自于中央政府从西北产马诸郡调配以及从当地百姓中购买、征集等。

讲座结束后,三位教授分别与在场的师生进行了积极互动交流,就师生提出的问题作出了精彩解答。

发布时间:2023-11-29

上一条:秦代民族交往交流交融史研究暨秦文化研究会学术年会顺利召开 下一条:《史学月刊》连续刊发我院教师专题论文