首页 >> 党团工作 >> 正文

关于建立健全西北大学基层党建工作责任制的实施意见

发布时间:2012年04月24日 16:23   浏览次数:

党发〔200712

为进一步巩固党员先进性教育活动成果,建立健全保持党员先进性长效机制,不断加强和改进我校基层党组织建设,根据中央《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》精神,结合我校基层党建工作的实际,提出如下实施意见:

一、指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,加强和改进基层党组织建设,努力形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,促进学校基层党建工作科学化、制度化和规范化,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为学校的改革发展提供坚强的组织保证。

二、工作原则

1、坚持党要管党、从严治党的原则。始终把基层党建工作摆在突出位置,明确责任,切实加强领导和指导,一级抓一级,层层抓落实。

2、坚持围绕中心、服务大局的原则。把基层党建工作放到构建社会主义和谐社会以及学校改革发展的大局中去谋划,努力提升学校教学、科研、管理和服务等各项工作水平。

3、坚持分类指导、整体推进的原则。找准着力点,不搞一刀切,根据校内不同岗位党员类型,有针对性地采取措施,全面推进基层党组织的思想、组织、作风和制度建设。

4、坚持与时俱进、开拓创新的原则。以改革的精神研究学校基层党建工作中新情况、新问题,总结新经验,创新工作机制,改进工作方法,使我校党的基层组织和党员队伍始终充满生机与活力。

三、主要责任

各学院党委、各党总支(直属党支部)抓基层党建工作要承担以下责任:

1、贯彻执行中央、陕西省委、省委教育工委和校党委关于基层党建工作的决议、决定和指示,研究制定本单位党建工作规划、计划、制度和措施,并组织实施。

2、做好本单位基层党组织的设置,扩大党的工作覆盖面,为基层党组织开展工作提供必要的条件,指导党支部过好组织生活、民主评议党员等各项工作。

3、加强基层党组织领导班子建设,选好配强基层党支部书记,关心爱护基层党务干部,搞好本单位党务干部的教育培训,及时整顿软弱涣散的党支部。

4、加强党员队伍建设,指导党支部做好发展党员工作,加强对党员的教育、管理、监督和服务,认真做好处置不合格党员工作,引导党员自觉履行义务,保障党员充分行使权利。

5、定期或不定期在本单位开展党建工作的督促检查和考核评价活动。

四、工作指标

1、组织设置。组织健全,设置合理,隶属关系明确,各项制度配套落实,充分发挥战斗堡垒作用,真正成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。

2、党员作用。广大党员自觉运用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,理想信念坚定,宗旨观念牢固,在教学、科研、管理、学习和服务中充分发挥先锋模范作用,为学校各项事业的发展和社会主义现代化建设作出贡献。

3、工作状况。党的路线方针政策得到贯彻落实,广大党员和群众的积极性、创造性得到发挥,各项工作取得新进展。

4、教职工满意度。基层党建工作重视师生意见,组织群众、宣传群众和服务群众工作成效明显,师生权益得到有效维护和发展,党群干群关系密切,形成团结和谐的内部环境。

五、实施办法

1、加强统一领导。校党委成立抓基层党建工作领导小组,定期召开会议,听取基层党建工作情况汇报,研究基层党建工作重要问题。各学院党委、各党总支(直属党支部)也要成立相应的抓基层党建工作机构,确保基层党建工作任务落到实处。校党委各部门要加强对基层党建工作的指导、协调和督促检查,发挥好职能作用,形成由党委统一领导,一级抓一级、层层抓落实和有关部门各司其职、密切配合的工作格局。

2、建立党员领导干部联系点各学院党委、各党总支(直属党支部)领导班子成员要结合各自分工,建立基层党建工作联系点。要经常深入联系点具体指导,努力把联系点建成示范点,以点上经验推动面上工作。

3、深入调查研究。各学院党委、各党总支(直属党支部)领导班子成员要经常深入到党支部、党小组和党员中间,开展调研,研究解决问题。要按照校党委统一部署,结合基层党建工作实际,确定党建理论课题,组织力量进行攻关,形成理论成果。

4、积极开展各项主题教育活动。各学院党委、各党总支(直属党支部)要根据基层党组织建设和党员队伍建设的目标要求,深入开展“五个一”、“创先争优”等活动,适时评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。

5、搞好舆论宣传。充分利用报刊、校园网络、有线电视、橱窗专栏和校园文化活动等形式,深入宣传党的光辉历

史和新形势下优秀共产党员的先进事迹,及时推广、介绍基层党建工作的好经验好做法,形成积极向上、奋发有为的浓厚氛围。

6、强化督促检查。基层党建工作要有部署、有检查、有总结。各学院党委、各党总支(直属党支部)要采取督查、巡回检查和随机抽样检查等方式,定期或不定期地对基层党建工作进行督促检查,发现问题及时解决。每半年向校党委汇报本单位党建工作情况。

六、考核及考核结果的运用

1、要把抓基层党建工作情况纳入各学院党委、各党总支(直属党支部)领导班子和领导干部考核内容,把考核结果作为领导班子及其成员工作实绩评定的重要内容,并作为领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据。

2、对抓基层党建工作成绩突出的要予以表彰,对思想不重视、工作不得力的要提出批评,限期整改。对不认真履行职责,责任范围内基层党建工作存在的严重问题没有及时解决,造成不良影响和严重后果的,要追究相关人员的责任。

中共西北大学委员会

二〇〇七年六月一日

关于建立健全西北大学基层党建工作责任制的实施意见

发布时间:2012-04-24