首页 >> 党团工作 >> 正文

历史学院党委召开“学习四史知史爱党” 专题学习会议

发布时间:2021年04月29日 16:03   浏览次数:

历史学院党委召开“学习四史 知史爱党”专题学习会议

4月28日下午,历史学院党委中心组于学院党建活动室召开了“学习四史 知史爱党”专题学习会议。会议由学院党委书记张茵主持,历史学院党委中心组成员、学院党委副处级以上领导干部、学生辅导员及各党支部书记参加了本次学习会议。

会议伊始,由学院副院长、学院行政党支部书记陈实领学了西北大学《党史学习教育专题学习安排》中关于“学习四史 知史爱党”专题中的重点篇目。其中着重学习了近代中国民族复兴的历史任务和各种力量的艰难探索”“中国共产党的成立和民主革命纲领的制定”“遵义会议和红军长征的胜利”“学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”等重点文章。

随后,针对重点学习篇目中的相关论述,与会师生展开了学习研讨。中国思想文化研究所张茂泽教授指出,落实党史学习教育应当利用好历史学院的学科优势,积极发挥历史学科的专业资源,结合中国古代史、中国哲学等学科,发扬优秀传统文化,为党史学习教育贡献力量。同时他主动提出为学院的师生开展一次党课教学,分享习近平总书记不断推进马克思主义中国化的历史经验。

接下来,丝绸之路研究院副院长席会东指出,当前正处在我们“两个一百年”奋斗目标的关键节点,开展党史学习教育具有非常重要的意义。纵观近代以来的发展,我们的人民正是通过思想的重塑,不断实现民族解放和复兴。最重要的就是要学会在历史中寻找答案,在历史中汲取力量。历史学院要结合专业特色,为做好党史学习教育工作不断添砖加瓦。

最后,学院党委书记张茵对本次专题会议进行了总结,并指出历史学院要继续发挥专业优势,做好党史学习教育工作。向全体参会人员传达了《西北大学党史学习教育巡回指导工作方案(草案)》和《历史学院党委党史学习教育工作计划(草案)》,对历史学院党委下一步的党史学习教育工作进行了具体安排和部署。

历史学院党委召开“学习四史知史爱党” 专题学习会议

发布时间:2021-04-29

历史学院党委召开“学习四史 知史爱党”专题学习会议

上一条:历史学院师生赴陕西省档案馆开展党史教育学习 下一条:历史学院党委召开党史学习教育动员大会