首页 >> 学生天地 >> 正文

历史学院举行学习两会精神系列活动

发布时间:2018年05月10日 14:55   浏览次数:

2018年3月初至3月中旬,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议顺利召开,这是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。本次大会对决胜全面小康、建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大而深远的历史意义。本次大会对于在校学生提高政治意识,紧跟党和时代的步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,都具有极大的现实意义。西北大学历史学院为提高本院学生的思想政治觉悟,于四月初组织学生进行了一次从个体到集体,从教室到宿舍的全方位的学习两会精神活动。

学院于四月初大力实行的学习两会精神活动,得到了学生们的积极响应,为进一步促进学生的学习进程以及学生间心得体会的交流,学院研究生会和本科生学生会分别于4月13日、4月19日晚在历史学院415教室召开“学习两会精神”研习会,分别就各自学习内容和感兴趣话题进行了深入探讨。

学院研究生会“学习两会精神”研习会分两个阶段进行,首先集体研读两会精神学习手册——《研工参考》,其次进行近期学习两会精神的心得体会交流。在心得阶段同学们就两会的热门话题如:乡村振兴战略、供给侧结构性改革、区域协调发展问题进行了深入的讨论。同学们认为乡村振兴战略的提出对于“两个一百年”奋斗目标的实现具有重大意义,乡村振兴则中国社会之中的薄弱环节得以得到有效地改善,促进占人口半数的农民的生活得到进一步提高,提高人民的幸福感。而监察体制的进一步的强化改革,也表明了党和政府对于打击腐败现象的坚定信心。

学院本科学生会“学习两会精神”研习会由本科生党支部副书记李佳颖主持,学生会成员、各社团成员、部分党员等参加了学习会。会议开始,李佳颖首先简单介绍了“两会”的的职责和作用,指出2018年“两会”对于进一步推动科学发展、促进社会和谐,不断开创中国特色社会主义事业新局面具有重要意义。其次,她介绍了“两会”上的西大身影,她表示多位西大校友担任人大代表、政协委员,积极为经济和社会建设建言献策,也让“西大智慧”为国家发展提供了充足的动力。最后,她展望道:“‘两会’的召开是我国社会主义事业的关键点,我相信在中国共产党的领导下,我们一定可以实现中国梦,完成中华民族的伟大复兴!”

2016级国学班李佳兴同学认为,全国两会提出的2018年目标、重点工作、脱贫攻坚战都是和民生息息相关的,比如移动网络流量资费年内至少下降30%、加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关等措施,都体现了在党领导下的国家的飞速发展和对人民美好生活的关注。

此次为期半个多月的学习两会精神系列活动,同学们通过读报告、看讲话视频、讨论研习会等方式,深入学习探讨了2018年全国两会精神,也对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深的理解。“两会”虽然闭幕了,但大学生的使命,还在延续;接班人的责任,远未结束!作为新时代的西大学子,历史学院的全体同学今后将牢记伟大的使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

历史学院举行学习两会精神系列活动

发布时间:2018-05-10

上一条:历史学院“5·18”历史文化节圆满成功 下一条:历史学院志愿者参加 2017曲江旅游志愿者颁奖典礼