首页 >> 学生天地 >> 正文

历史学院“5·18”历史文化节圆满成功

发布时间:2018年06月12日 22:49   浏览次数:

为丰富校园生活、弘扬中华民族优秀传统文化,历史学院于近期开展了“5·18”历史文化节系列活动。“5·18”历史文化节是历史学院规模最大的、知名度最高的学生活动,是历史学院深厚底蕴的生动缩影。本年度开展活动主要包括:汉服成人礼、汉服摄影大赛、“汉唐杯”博物馆讲解比赛、“汉唐杯”辩论赛、传统文化趣味集市、“博物馆进校园”学术讲座等。

514日,西安博物院协办的“博物馆进校园”学术讲座首先拉开了2018年“5·18”历史文化节的帷幕。西安博物院讲解员鞠鑫海以“从西博唐代文物观丝绸之路与东西方文化交流”为主题,介绍西博馆藏文物与丝绸之路的联系以及丝绸之路对东西方文明交流的意义,在国际博物馆日前夕为大家带来了一场博物馆文化盛宴。

五月紫藤香,今朝终成人。516日中午,历史学院第四届汉服成人礼在太白校区孔子像隆重举行。《礼记》载:“冠者,礼之始也。”为跨入成年的青年男女举行成人礼标志着他们从“孺子”向成年人的传变。成人礼象征着独立与成熟、责任与担当,它蕴含着汉族文化中的优良传统美德。

“以言讲器,以辞解史”,西北大学历史学院首届“汉唐杯”博物馆讲解比赛通过文物讲解的模式,带大众走近跨越千年历史沧桑的文物,倾听它们曾有过的故事和回忆,在漫漫历史长河中与他们相见、相交。讲解比赛不仅拓展了大家的知识面,也为讲解员同学们提供了一个展示自我的平台。

“舌战群雄,理辩天下”,“汉唐杯”辩论赛,汇集了全校各院系辩论队同台竞技,为西北大学一年一度、规模较大、水平较高的辩论比赛。“汉唐杯”辩论赛结合历史学院5·18历史文化节开展,以促进各院辩论队伍互相交流、共同进步,为西大辩论水平提高发展做出贡献。

汉服“始于黄帝,备于尧舜,是中华文化的重要组成部分。汉服也是中国“衣冠上国”、礼仪之邦的生动体现。汉服摄影大赛力求将汉服与生活的密切关系展现出来,让更多的人认识汉服、了解汉服、喜爱汉服,让汉服文化真正贴近生活、展现生活。

漫步创意集市,感受文化魅力。传统文化趣味集市通过自由的市场模式,将参与者带入一个充满中国传统文化的环境,潜移默化地感染参与者,让传统文化走进生活、充满趣味。

5·18”历史文化节不仅通过各种形式的活动丰富了同学们的校园生活,而且在多样的活动中进一步发扬中华民族优秀传统文化,为同学们营造浓郁的文化氛围,有利于帮助增强文化自觉、文化自信。“5·18”历史文化节所蕴含的精神将作为历史学院前进的动力,激励师生们不忘初心,砥砺前行!

历史学院“5·18”历史文化节圆满成功

发布时间:2018-06-12

上一条:历史学院举办2018级新生开学典礼 下一条:历史学院举行学习两会精神系列活动