首页 >> 学生天地 >> 正文

我院举办2022年汉服成人礼

发布时间:2022年05月13日 15:47   浏览次数:

礼仪之大、服章之美,承载着千古不绝的伟大文明。2022年5月7日中午,西北大学国学社举行了汉服成人礼系列活动,让华风夏韵在暖日校园中徐徐盛开。我们有幸邀请到了陈跃老师和王早娟老师担任成人礼嘉宾。朱映颖同学以《易安难安》国风舞蹈进行了开场献舞,让参与者感受了汉服的潇洒明艳之美。

成人礼开始前,同学们手捧竹简,诵读先圣典籍,一则明心见性,一则追慕德行,文明精神代代相传,洪亮的读书声铸就继往开来的时代潮流。

嘉宾落座,受礼者就位,成人礼仪式正式启动。男冠礼、女笄礼,加冠插笄是华夏儿女享有成人身份的传统标志。令月吉日,始加元服,弃尔幼志,顺尔成德。奠酒揖礼,文质彬彬,陈跃老师为男生们戴上发冠,祝贺他们成为了独立自强的成年人。

冠礼结束后,女生列队参加笄礼。吉月令辰,乃申尔服,敬以威仪,淑慎尔德。佳丽袖如云,清眉散成雨,王早娟老师为女生们插上发笄,宣告她们从此应当享有社会身份、承担社会责任。赞者引领全体受礼者宣读成人誓词,并为受礼者分发成人贺笺,成人礼仪式顺利完成。

之后同学们为嘉宾和观礼者们献上了一场精彩的汉服走秀,文士吟书,俊才舞剑,佳人振袖,天女飘飖,流丽古风降落在晴日亭台中,与高冠华带相映成趣。

最后,汉服讲解员为感兴趣的同学现场讲解汉服知识,摄影人员为同学们单独拍摄汉服照片留念,在自由而活泼的氛围中,汉服成人礼系列活动圆满完成。

我院举办2022年汉服成人礼

发布时间:2022-05-13

上一条:我院召开2023年秋季学生返乡座谈会 下一条:我院举办2023届本科毕业生就业政策宣讲