首页 >> 党团工作 >> 团建工作 >> 正文

历史学院团委简介

发布时间:2017年09月18日 17:49   浏览次数:

共青团历史学院委员会是在历史学院党委和校团委领导下,围绕学院建设与发展,以思想引领为核心,以服务学生成长成才为出发点,以校园文化建设、社会实践为着力点,以加强团的自身建设、推进团的工作规范化为保障,以团结青年、引领青年、服务青年为职责的先进青年组织,团委下设组织部、实践部、研习部和媒体中心。

组织部

按照院党委、校团委和院团委的要求,组织部主要负责全院基层团组织建设;负责全院团员、学生团干部的发展、教育、培训和管理,做好推优入党工作;负责智慧团建,团费收缴及团员档案的整理与保管;负责院团学组织及团属学生组织、基层支部学生团干部的组织考察与日常考核工作;负责“青年马克思主义者培养工程”的相关工作,还需要完成校团委和上级团委组织部门交办的其他事项。

实践部

实践部的工作宗旨是鼓励广大团员及青年投身于社会实践与创新创业的赛事之中,使其在志愿服务与实践过程中在充实自我,提升社会责任感的同时,不断提高自身专业素质。主要负责全院大学生社会实践各项工作,做好总体安排、组织协调、具体实施、总结评优;负责“挑战杯”学术科技作品竞赛、创业计划竞赛工作,开展大学生课外科技学术竞赛活动,做好学院学生课外科技研究课题的申报立项工作;负责组织编写、报送实习就业服务的信息资料;以及负责西部计划、研究生支教团的相关工作。

研习部

研习部主要负责协助团委书记抓好理论知识学习,开展新时期青年工作理论研究。积极开展调研,开展理想信念教育、社会主义核心价值观培养等思想政治教育活动;协助完成思想政治教育及党团建设的宣传工作;负责“青年大学习”网上主题团课的引领学习,关注团员理论学习情况,督促各团支部认真学习;负责时刻关注、学习并研究党团的最新理论知识,开展专题学习、主题团日、培训研讨、专题宣讲等活动。

媒体中心

媒体中心下设采写组、编辑组、摄影组,媒体中心出现在学院各项活动的第一现场,用笔尖和镜头,为师生传递最新鲜的资讯。主要负责学院团委“望族史苑”微信公众号的日常管理与运营;负责学院组织开展的各类重要活动、近期时事热点和相关通告的新闻报道,及时对学院的各项工作和活动进行宣传展示;负责学院各类新闻素材的整理、留存,创新宣传方式及内容,提升学院知名度和影响力。

历史学院团委简介

发布时间:2017-09-18

组织部

实践部