首页 >> 党团工作 >> 团建工作 >> 正文

学院青马班学员参与青联大讲堂线上学习

发布时间:2020年04月09日 19:37   浏览次数:

4月5日下午,中华全国青年联合会举办了主题为“30年弹指一挥间——聊一聊香港基本法的前世今生”的线上青联大讲堂。本次讲座由清华大学法学院王振民教授主讲,历史学院青马班学员参与了线上学习。

undefined

在讲座中,王教授从自身专业的角度,用通俗易懂的语言,联系香港历史与其他法典,全方位、多角度、逐层次的为学员们讲述了“香港基本法的前世今生”,并从四个方面展开——香港问题的由来和解决;《香港基本法》诞生的过程;《香港基本法》的主要内容及其作用;《香港基本法》的重要性。

王教授还就此机会对当代青年提出了一些希望:首先希望青年人能够珍惜来之不易《香港基本法》;其次,希望青年人能够认识到《香港基本法》是香港前途命运所在,是香港未来事业发展的根本的保障;紧接着,希望青年人能够花一点时间,认真的去学习基本法,认识基本法,宣传基本法。在学习基本法的时候也要同时认识国家的宪法,认识国家大的法律架构;最后,希望青年人正确认识《香港基本法》的重要地位。

undefined

教授在讲座的最后指出:在这个动荡的世界,我们的前途何在?前途何所系,法典定乾坤。也就是说宪法与香港基本法决定香港的命运,决定国家和香港的前途,我们一定要捍卫宪法基本法的地位,为祖国,为香港的未来做出我们青年一代应有的贡献。

讲座结束后,学员们都深受启发,久久不能平静,一个法典的诞生竟然拥有着国内与国际的诸多含义。而我们青年人,也应当聆听前辈们的谆谆教诲,只有不断超越、不断创新,不断“向上走”,才能不负前人的嘱咐,不负国家的希望,为了社会主义建设奋发向上,不断前进!

现将部分学员的学习感悟摘录如下:

2019级历史学(国学)团支书 孟柯:

作为一个经常关注新闻的学生,我们时常可以听到“民主”“法治”这些词汇。诚然,民主与法治,已经成为了构成现代政治生活的两个基本要素,而法治则又是前提与保障。唯有法治可以保障民主,法治的前提便是有法可依。特区基本法是“一国两制”方针的重要体现,是维护祖国统一和国家长治久安的重要保障。作为热爱祖国的青年一代,我们一定要懂法、守法、拥法、用法。只有法的理念真正深入人心,只有法的要求真正得到人们的贯彻与遵守,民主与安宁的光辉才能在我们的身边时时闪耀。

2019级历史学(基地班) 江季蓉:

聆听了王振民教授的讲座后,我心里感慨万千。王教授分别从制定的原因,制定的时间,制定方,制定的主要内容以及适用和解释,这五个方面讲述了香港基本法的由来和发展。短短一个小时,不算漫长的三十年岁月,我理解了政府对收复香港并努力维护香港繁荣稳定发展的决心和努力。两岸同胞心连心,相信只有不断建设具有中国特色的社会主义法制社会,才能进一步把香港融入祖国发展的大潮流中,为香港的持续繁荣,祖国的进一步发展奠定基石。

2019级世界史 郭雨泽

《基本法》的制定是香港回家之路上的重要一步,在党中央高度重视下,广泛深入征求各方意见,经过多轮严谨讨论,最终高票通过。制定《基本法》一是要维护国家统一和领土完整,维护一国;再就是要保持香港的繁荣稳定,保持两制。《基本法》是“一国两制”方针的法律化、制度化,为“一国两制”的实践提供了法律保障。“一国”是根,根深才能叶茂,香港的命运与祖国是紧密相连的,我们要相信只要《基本法》能得到全面的贯彻落实,我们对香港的美好未来就会永远充满希望。

学院青马班学员参与青联大讲堂线上学习

发布时间:2020-04-09

undefined

现将部分学员的学习感悟摘录如下:

2019级历史学(国学)团支书 孟柯:

2019级历史学(基地班) 江季蓉:

2019级世界史 郭雨泽

上一条:学院举办青马工程线上主题讲座 下一条:我院各学生团支部开展清明节线上主题团日活动