首页 >> 党团工作 >> 团建工作 >> 正文

学院举行青年马克思主义者培养工程第二讲

发布时间:2019年12月13日 15:00   浏览次数:

12月11日,历史学院青年马克思主义者培养工程第二讲于太白校区6112教室举行,本次邀请到历史学院兰梁斌副教授,为青马班学员带来题为《文化复兴—近代以来从自大、他信、自卑到重新找回“文化自信”的光辉历程及启示》的报告。

兰老师首先从“文化自信”的提出及在四个自信中的重要地位讲起,阐述了文化自觉的起点、文化迷茫与文化他信,找回文化自信的过程。文化是社会意识的重要组成部分,是一个国家民族的灵魂。文化兴则国兴,文化强则国强,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。

undefined

紧接着,兰老师联系中国近代的发展,讲述中国从自大、他信、自卑到重新找到“文化自信”的光辉历程。中国人认识世界的同时认识自身,其中每一步都伴随着古今中西新旧之争。中国对自身文化的反思与所经受的苦难并肩而行,文化自信与国运昌隆密切相关。

最后,兰老师总结了中华民族找回“文化自信”对我们的启示。历史和现实都表明,一个抛弃或者背叛自己历史文化的民族,不仅不能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。我们要把传承和弘扬中华优秀传统文化同培育和践行社会主义核心价值观统一起来,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感和荣誉感。

undefined

兰老师从专业的角度,利用丰富的史料和通俗易懂的语言,联系当前时事,阐述了自己独到的见解,将中国“文化复兴”的历程娓娓道来,他的精彩报告赢得青马班学员的一致好评与赞扬。通过本次讲座,同学们认识到文化在中国特色社会主义进程中的重要作用和意义,全体学员必将牢记青年使命,勤奋学习,为继承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的青春力量。

学院举行青年马克思主义者培养工程第二讲

发布时间:2019-12-13

undefined

上一条:我院各学生团支部开展清明节线上主题团日活动 下一条:学院举行2019-2020学年青年马克思主义者培养工程开班仪式