首页 >> 图片新闻 >> 正文

“西北大学中国老龄事业发展研究院”在我校成立

发布时间:2009年11月25日 01:16   浏览次数:
  2009年11月20日上午,“西北大学中国老龄事业发展研究院”成立大会在我校翠苑宾馆多功能厅举行。大会由我校副校长任宗哲教授主持,原陕西省委书记、陕西省政协主席、现陕西省老龄事业发展基金会会长安启元,原民政部副部长、中国老龄事业发展基金会会长李宝库,陕西省委组织部副部长兼老干局局长詹得旺,中国老龄事业发展基金会秘书长张垒,陕西省老龄事业发展基金会常务副会长郭志钧,中国老龄事业发展基金会综合办公室主任李伟,全国爱心护理工程办公室主任李明等领导专家和西北大学校长乔学光教授出席大会,并在主席台就坐。还有来自陕西省、西安市民政系统和老龄管理部门的领导以及诸多热心老龄事业的企业家、新闻媒体的记者也参加了会议。
  在开幕仪式上,乔学光校长首先代表西北大学致欢迎词,接着由李宝库先生、郭志钧先生分别代表中国老龄事业发展基金会和陕西省老龄事业发展基金会致辞。随后,乔学光校长宣布西北大学老龄事业发展研究院成立,并与李宝库先生共同为“西北大学中国老龄事业发展研究院”揭牌。该研究院挂靠西北大学文博学院。
  最后,乔学光校长代表我校宣布聘请李宝库先生担任该老龄事业发展研究院名誉院长和我校兼职教授,并颁发了证书。文博学院陈峰教授任院长,韩养民教授等为副院长。
在开幕式结束后,李宝库先生为全体与会人员做了题为“中华孝道与社会和谐”的学术报告,报告全面深入地阐述了中华孝道的起源和二千年来的历史演变,分析了近代孝道文化衰落的原因和现状,对传统孝道文化在新世纪的继承、弘扬和在构建社会和谐文明的作用方面,提出了新的期望。报告受到了师生的广泛好评。
  该老龄事业发展研究院由西北大学与中国老龄事业发展基金会共同创办,是目前为止我国第一家专门的老龄事业研究机构。研究院所依托的西北大学文博学院是全国重要的历史学科科学研究与人才培养重镇,特别是在中国历史与传统文化研究领域享誉全国。此次我校与中国老龄事业发展基金会开展联合,共同发起成立老龄事业发展研究院,依托我校坚实的研究队伍,必将对国内老龄事业的研究开辟新领域,并取得新的成果。

“西北大学中国老龄事业发展研究院”在我校成立

发布时间:2009-11-25

上一条:陈峰教授与王铁铮教授应邀参加“第三届中国历史学前沿论坛” 下一条:我院两项成果获教育部人文社会科学项目立项资助