首页 >> 图片新闻 >> 正文

陈峰教授与王铁铮教授应邀参加“第三届中国历史学前沿论坛”

发布时间:2009年12月16日 12:09   浏览次数:
  由《中国社会科学》杂志社、《历史研究》编辑部主办,南开大学承办的“第三届中国历史学前沿论坛”,于今年12月11日至13日在南开大学召开。来自中国社会科学院、北京大学、南开大学、复旦大学、南京大学、清华大学、武汉大学、北京师范大学、浙江大学以及西北大学等高校科研机构的知名学者三十多人参加了会议,并提交了论文。
  开幕式上,《中国社会科学》杂志社总编兼《历史研究》主编高翔研究员、南开大学党委副书记刘景华教授先后致辞。
  本次会议的主题为“历史记忆与失忆:价值选择与史学功能”。与会学者就人类社会、世界历史和中国历史在发展演进的过程中,历史学作为记忆的主体与被记忆的主体之间存在一定的距离,而因时代价值选择标准的差异,产生了多样性与复杂性,叠加出鲜明的后世理解。围绕主题,学者们从不同方面展开了深入的讨论。
  陈峰教授宣读了《宋朝开国史与士人的记忆及改造》的论文,并主持了其中一个时段的会议。王铁铮教授则宣读了《后冷战时代阿拉伯君主制和王权的走向》。
  本次论坛反映出当今中国史学研究的前瞻性。会议结束后,主办方宣布下届论坛将由南京大学承办。

陈峰教授与王铁铮教授应邀参加“第三届中国历史学前沿论坛”

发布时间:2009-12-16

上一条:韩国驻西安领事馆总领事全泰东来我院学术交流 下一条:“西北大学中国老龄事业发展研究院”在我校成立