首页 >> 图片新闻 >> 正文

德国汉堡大学田海教授为我院师生讲解“民间故事与社会历史”

发布时间:2022年03月25日 09:06   浏览次数:

2022年3月23日下午,德国汉堡大学田海教授做客我院“陈直纪念讲座”第七讲,作了题为“民间故事与社会历史:中国西北地区的猫鬼传说”的线上学术讲座。讲座由历史学院副院长曹循教授主持,校内外师生500余人在线聆听了讲座。

田海教授首先介绍了自己为什么要研究猫鬼,猫鬼与中国文献中的“巫”、西方社会中的“witch”之间的关系,以及猫鬼的定义、内涵。其次,田海教授指出猫鬼现象其实是一种社会性恐惧,这种恐惧与社会信任有关,而社会信任的紧张关系在地方社会中比较常见。为了解决农村社会中的内在紧张关系,人们往往会选择猫鬼这样的动物来表达对别人的不满、嫉妒、憎恨等。最后,田海教授通过史料指出隋唐以来猫鬼传说与恐惧在中国西北部的所有民族都普遍流传、存在,无论是在汉族地区还是在少数民族地区,这显示出汉族与少数民族同属于一个文化区。此外,田海教授还谈及了猫鬼研究的田野调查的困境。

讲座最后,田海教授与线上的老师、同学进行了互动交流,详细认真地解答了大家提出的问题。

田海(Barend J. ter Haar)教授毕业于莱顿大学,师从著名汉学家许理和(Erik Zürcher),曾任海德堡大学汉学研究院中国社会经济史教授,莱顿大学中国史讲座教授,牛津大学邵逸夫中国学讲座教授,以及T’oung PaoSinica Leidensia编辑。著有《中国历史上的白莲教》《天地会的仪式与神话:创造认同》《讲故事:中国历史上的巫术与替罪》《天命:中华帝国的历史》《演出经文:中华帝国晚期的在家佛教教团》《关羽:由凡入神的历史与想象》等。

德国汉堡大学田海教授为我院师生讲解“民间故事与社会历史”

发布时间:2022-03-25

上一条:《中国大学教学》杂志报道我院教师风采 下一条:我校举行王子今教授聘任仪式