厦门大学陈支平教授做客我校“侯外庐学术讲座”

发布时间:2019年07月01日 16:45   浏览次数:

627日上午,厦门大学国学院院长陈支平教授应邀做客我校“侯外庐学术讲座”第一百七十九讲,为师生做题为“民间文献与中国历史与文化研究的反思”的学术报告。报告由我院院长陈峰教授主持。

undefined

陈支平教授的讲座回顾了近40年史学界运用民间文献从事中国历史与文化史研究取得的成果,充分肯定了民间文献的运用对史学研究的巨大推动作用。同时,陈教授认为应该对运用民间文献出现的无限拔高和滥用史料的偏颇现象,进行必要反思。陈教授从“区域史研究的情感因素”、“民间文献的雷同性和散乱性”两个方面分析了运用民间文献从事的不足与缺陷,进而提出了两点思考:一是民间文献的利用不能脱离时代的政治、法律制度以及社会、经济模式和民风习尚的大背景;二是要把社会调查等研究方法与民间文献搜集整理研究工作紧密结合起来。最后,陈教授认为我们既不可盲目夸大民间文献的史料价值,无限拔高;也应当避免目前学界所存在的对于民间文献重搜集、轻研究的现象,在不断尝试多学科综合研究的基础上,尽可能提升民间文献的运用价值和研究水平,从而将这一领域的研究工作推向一个新的高度。

undefined

讲座结束后,陈支平教授与到场师生进行了深入交流,对师生提出的问题做了详细和精彩的解答。

厦门大学陈支平教授做客我校“侯外庐学术讲座”

发布时间:2019-07-01

undefined

上一条:学校召开“继承学术传统,推进史学进步” 高端专家座谈会 下一条:南开大学王先明教授做客我校“侯外庐学术讲座”