南开大学王先明教授做客我校“侯外庐学术讲座”

发布时间:2019年06月27日 09:21   浏览次数:

626日上午,著名学者、南开大学历史学院王先明教授应邀做客我校“侯外庐学术讲座”,为师生作了题为“绅董与晚清基层社会治理机制的历史变动”的学术报告。学术报告由我院院长陈峰教授主持,我院及兄弟院校师生到场聆听。

undefined

王先明教授在讲座中首先指出,以往的研究由于视角不同,一般都笼统的认为乡绅或士绅在晚清基层社会权力结构中发挥重要作用。但这一时期文献中经常出现的“绅董”一词,却分明不是“绅士与董事”的合称,而是指一些“具有特定地位和权势”的人物。由此出发,王先明教授分别从“绅董之称谓以及基层社会治理的‘官役制’”、“绅董制的出现及其基本规制”、“绅董的治理范围”以及“绅董体制的近代转型”等四个方面论述咸同以降绅董在地方社会出现的原因与变迁的情况。

undefined

王先明教授认为,晚清时期“绅董制”取代了原先的“官役制”,打破了清代以来“例不用绅”的传统,在晚清地方社会中的作用日见其重。随着洋务新政的逐渐展开,绅董的职权也开始逐步拓展。在晚清社会与制度变迁的历史进程中,绅董成为将传统体制与现代体制实现榫接并完成地方治理制度转型的主体力量。

undefined

讲座结束后,王先明教授与到场师生进行了深入交流,对大家提出的问题做了详细和精彩的解答。

南开大学王先明教授做客我校“侯外庐学术讲座”

发布时间:2019-06-27

undefined

上一条:厦门大学陈支平教授做客我校“侯外庐学术讲座” 下一条:台湾中正大学杨维真教授为我校师生做讲座