台湾中正大学杨维真教授为我校师生做讲座

发布时间:2019年06月17日 14:37   浏览次数:

6月17日上午,台湾中正大学历史系教授兼系主任杨维真先生应邀做客我校“名家讲坛”,在太白校区博望报告厅作了题为“从《缅北之战》到《黄河青山》——史学家黄仁宇笔下的第二次入缅作战”的学术报告。讲座由历史学院院长陈峰教授主持,多名师生到场聆听。

undefined

杨先生首先从自己的经历谈起,讲述了黄仁宇著作对其学生时代的影响。接着介绍了黄仁宇早年的教育背景及军旅生涯,尤其是1943年10月随中国驻印军反攻入缅,亲身参与了第二次缅甸战役。他指出,黄仁宇所撰《缅北之战》一书及回忆录《黄河青山》从个人战场生活经验切入,映照对战争的记忆和反思,不仅呈现战争报导文学的价值,且深具史料意义。由于触及基层战斗部队作战情况,两书可补正正史记载的不足,值得治战史者参考。杨先生认为,在缅甸的战斗经历对于黄仁宇后来的历史观和治学思想产生了非常重要的影响。

undefined

杨先生还与在场听众热烈互动,对学生提出的问题做了详细和精彩的解答。最后,讲座在热烈的掌声中结束。

台湾中正大学杨维真教授为我校师生做讲座

发布时间:2019-06-17

undefined

上一条:南开大学王先明教授做客我校“侯外庐学术讲座” 下一条:华东师范大学胡逢祥教授做客我校“名家讲坛”