历史学院开展暑期陕西历史文化调研活动

发布时间:2017年08月14日 13:56   浏览次数:

暑假伊始,学院组织教职工赴宝鸡开展文化调研。为凸显活动主题,强化教、学、研效果。经认真讨论,细致考量,本次文化调研特选取法门寺、周原博物馆、扶眉战役纪念馆、张载祠、秦公一号墓、周公庙等六个具有代表性考察点。既切合学院目前实践教学需求,又充分兼顾我院古代史、近现代史、宗教学等专业研究方向。

不同于常规的考察调研,根据每个考察点的背景文化结合教授的科研方向,将讲解任务提前分解给学院教师。每到一处,由该方向教师负责现场讲解答疑,大家就讲解内容相互交流讨论。对于日常研究和学生实习中的存疑问题再详细咨询考察点工作人员。

undefined

本次文化调研立足陕西本土文化资源。陕西是中华民族和华夏文化的重要发祥地之一,既有着悠远的远古历史和上千年的建都史,又有光荣的革命历史,是天然历史博物馆,是中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识。深入研究挖掘陕西所承载的历史信息,有助于我们深入文化根脉,树立必然的文化自信。

本次陕西历史文化调研,拉近了历史研究中史料解读和史实研究的距离,促进了我院各学科研究方向和陕西本土历史文化的融合,加强了学院各研究方向之间的交流碰撞,为学院学科建设的进一步发展和实践教学的开展拓宽了方向和思路。调研结束后,部分老师已着手联系相关考察点建立实践教学基地。

历史学院开展暑期陕西历史文化调研活动

发布时间:2017-08-14

undefined

上一条:台湾中国文化大学史学系韩桂华主任来我院访问并落实合作事宜 下一条:重温入党誓词 缅怀先烈伟绩——我院组织教师党员及干部参观扶眉战役纪念馆