韩国外国语大学金相范教授做客我校“名家讲坛”为师生作精彩讲座

发布时间:2017年06月21日 09:17   浏览次数:

6月20日下午,韩国外国语大学金相范教授应我校“名家讲坛”邀请,以“宣和五年国信使一行海上遭难和下赐海神封号的举措——北宋和高丽外交的另一种面相”为题,在为我校师生作了一场精彩讲座。讲座由我院王善军教授主持,历史学院及相关专业师生聆听了讲座。

金相范先生是韩国中古、中世史学会副会长,曾任韩国历史学会运营理事、宋辽金元史学会总务理事,与外国语大学史学科主任、历史文化研究所所长等,对唐宋时期的国家权力、民间信仰以及民族历史等方面颇有研究专长,国际知名。

undefined

他首先从外交史层面出发,讲述了宣和五年(公元1123年)宋徽宗派遣国信使出使高丽的历史背景,证明其重要性;通过细致地考究分析了国信使团的航海日程与海神祭祀,包括祈祷外交和航海顺利的官方祭祀,以及实际主导航海的商人、船员等周边人物的信仰行为;随后,聚焦使团回程途中遭遇海难时,使臣与船员的反应应对、异迹出现及通灵体验,从而考察了宋代民众的宗教心态;并分别从国家、外交使臣和商人立场出发,考察宋廷对安全返回后的褒奖赏赐,认为赐予海神和地域神封号、庙额这一举措,影响到民间信仰和海神崇拜的扩散;最后,金教授就在克服海难过程中,异迹故事出现、形成并传播开来,进而重新审视了商人、船员、巫祝等周边人物活动及作用。

undefined

讲座最后,金先生与现场师生展开了积极地互动讨论。针对师生提出的一些具体问题,他进行了详细认真的解答。全场讲座细致生动,充实丰富,气氛热烈,使听众们获益良多,感受真切。

发布时间:2017-06-21

undefined

上一条:我院成功举办“区域视野下的中古史研究”国际学术研讨会暨第五届中国中古史前沿论坛 下一条:程民生教授做客我校“名家讲坛”