程民生教授做客我校“名家讲坛”

发布时间:2017年06月01日 10:27   浏览次数:

5月30日,河南大学特聘教授程民生教授做客我校“名家讲坛”,作了题为“《清明上河图》及其文化奇观”的讲座,讲座由历史学院院长陈峰教授主持,相关院系师生到场听取报告。

undefined

在报告中,程民生教授对《清明上河图》的概况、作者、创作背景及年代、流传与展览、社会影响等诸多问题作了精炼介绍。作为具有世界影响的中国古代名画,关于《清明上河图》的研究成果汗牛充栋,但是限于可靠资料太少,诸多问题仍是疑窦丛生。首先程教授指出,张择端主要生活于北宋徽宗朝,可能是落第士人出身,曾任皇宫中翰林图画待诏。《清明上河图》的时代背景,是北宋首都东京(今开封)市民社会的大发展。其次,就《清明上河图》中的驼队问题,提出了与诸多学者不同的观点。他认为,骆驼是宋代北方常见的大牲畜,开封是官方骆驼养殖中心和集散地,与西域胡人没有关系。最后,程教授总结了《清明上河图》在绘画史、当代文化产业等方面的巨大影响。讲座结束后在场师生就《清明上河图》的相关问题,与程教授展开讨论,讲座在热烈掌声中圆满结束。

程民生教授主要从事宋史研究,兼治中国经济史,中国文化史。已出版《宋代地域经济》、《宋代地域文化》、《宋代物价研究》等学术著作10多部,在《历史研究》、《中国史研究》、《民族研究》、《世界宗教研究》、《中国经济史研究》等权威、核心刊物发表学术论文100余篇,其中多篇被《新华文摘》等转载或观点摘编。

程民生教授做客我校“名家讲坛”

发布时间:2017-06-01

undefined

上一条:韩国外国语大学金相范教授做客我校“名家讲坛”为师生作精彩讲座 下一条:陈谦平先生西北大学兼职教授聘任仪式暨“名家讲坛”系列讲座在我院举办