历史学院 2017年“《论语》读书会”正式开班

发布时间:2017年03月06日 15:13   浏览次数:
近日,历史学院“《论语》读书会”2017年第一期)正式开班。学院党委书记赵万峰,学院党委副书记、副院长张艺昆及相关负责老师出席开班活动。
本期读书会延续去年,仍以《论语》为读本。《论语》是了解学习中国传统文化的入门书,通过孔子的人格、言行、精神所透射出的中国之道,代表了中国文化的精髓,是我们的文化基因,早已融入到华夏子孙的血液当中,成为我们生活的一部分。习近平总书记曾在参观孔子研究院时,提出要“仔细看看”《论语诠解》。在提倡弘扬传统文化的时代背景下,以《论语》作为学院学生专题读书活动的首选,既有利于培养学生国学兴趣,又有助于提升自身文化自信。
历史学院“读书会”是在学院党委的支持下,结合学院专业特点开辟的学生第二课堂,以提高学生的国学素养从而塑造君子人格为宗旨。聘请专业教师,组织有兴趣的学生,以传统经典文献为读本定期举办的学术交流活动。自2016年开始,已在学院师生中产生了一定影响。本学期的读书会每周一举行,坚持不贪多、不求快的学习原则,引导每一个参与者在精读、讨论和讲解中融汇传统经典的精髓要义,并践行于行动。力求打造为历史学院的一项品牌文化活动。

历史学院 2017年“《论语》读书会”正式开班

发布时间:2017-03-06

上一条:我院陈峰教授接受澎湃网专访 下一条:我院举办“长安中国中古史特别沙龙”