我院举办“长安中国中古史特别沙龙”

发布时间:2017年01月15日 14:16   浏览次数:
雾霾初散,天朗气清。2017年1月8日下午15时至18时“长安中国中古史特别沙龙”在我院一楼会议室举行。本次沙龙主题为“中古出土文献研究的现状与展望”,由裴成国副教授负责召集,正在我院讲学的日本明治大学教授、东洋文库研究员气贺泽保规先生作为特邀嘉宾参加了本次沙龙。来自西北大学、陕西师范大学、陕西历史博物馆、西安碑林博物馆、陕西省考古所、陕西省社科院等单位的二十余名中古史青年学者应邀参加。本次沙龙旨在对此前的中古史出土文献研究做一次系统梳理,反思当前研究中存在的问题,希冀为今后的相关研究提供一些借鉴。
李军教授和裴成国副教授分别做了《敦煌文献与敦煌史地研究》、《吐鲁番文书与中国古文书学》的报告。贾志刚副教授、彭建英副教授、贾连刚博士参加了沙龙的讨论。我院二十多位研究生到场聆听学习。
本次的“长安中古史特别沙龙”,因应“中古出土文献研究的现状与展望”这一主题,发言人就墓志和敦煌吐鲁番文书研究的一些课题做了总结和展望,有别于历届常规沙龙的专题论文发表。本期沙龙延续了此前七期沙龙各抒己见、畅所欲言的既定传统;同时因发表内容多从宏观出发,梳理相关学术史,增进了沙龙成员间各自研究领域的相互了解。发表内容信息量大,取得了良好效果,为今后“长安中国中古史沙龙”的发表提供了一种新的模式。

我院举办“长安中国中古史特别沙龙”

发布时间:2017-01-15

上一条:历史学院 2017年“《论语》读书会”正式开班 下一条:《西安通史》首发式暨学术座谈会在我院举行