《西安通史》首发式暨学术座谈会在我院举行

发布时间:2017年01月09日 21:23   浏览次数:
1月5日,由历史学院、西安地方志办公室联合举办的《西安通史》首发式暨学术座谈会在我校举行。来自陕西省社科联、陕西省方志办、陕西师范大学、西安文理学院等高校和科研机构的30多位专家学者参加首发式。
《西安通史》由历史学院黄留珠教授领衔,组织学院相关教师集体完成。全书共四卷,由总叙、“原始社会至西周时期的西安”“秦国、秦朝时期的西安”“西汉时期的西安”“东汉魏晋南北朝时期的西安”“隋唐五代时期的西安”“宋元明清时期的西安”“民国时期的西安”七编正文、主要参考文献及重要名词索引组成,共计120余万字,插图500余幅,生动讲述并再现西安地区自原始社会至1949年新中国成立的历史。
黄留珠教授领导的这一写作团队近年来陆续承担了多卷本《话说陕西》、《中国地域文化通览·陕西卷》等多项省级和国家级重大文化建设工程项目,有较高的学术信誉和知名度。全书初稿完成后,特聘请京、陕两地权威专家分卷予以审读,嗣经反复修改,方定稿付梓。其书名题字,系精心辑录的已故著名历史学家和考古学家、西北大学教授陈直先生的墨宝,用以表示一种特殊的缅怀与纪念意义。
《西安通史》的出版不仅填补了西安在大型通史著作领域的空白,对深入研究西安的历史文化和建设国际大都会都具有一定的参考和引领价值。其将进一步彰显西安悠久的历史文化底蕴,增强历史责任感和文化自信。

《西安通史》首发式暨学术座谈会在我院举行

发布时间:2017-01-09

上一条:我院举办“长安中国中古史特别沙龙” 下一条:日本著名唐史学者气贺泽保规教授为我校师生作报告