台湾彰化师范大学陈文豪教授为我院师生作学术报告

发布时间:2016年11月24日 16:28   浏览次数:
       1123日下午,台湾彰化师范大学陈文豪教授应邀为作客我校“名家讲坛”,为我院师生作了题为“陈直与《汉书新证》”的学术报告,报告会由历史学院院长陈峰教授主持,我院外师生百余人聆听了报告。
       陈峰教授首先向师生介绍了陈文豪教授,台湾知名学者,台湾彰化师范大学历史研究所所长,台湾中国上古秦汉史学会秘书长,长期从事秦汉史和简帛学以及日本韩国的简帛学研究动向,主要研究方向是秦汉史和简帛学,在国内外享有盛誉。
       陈文豪教授从四个方面详细阐述了陈直先生的《汉书新证》:陈直先生的生平著述介绍,《汉书新证》的版本介绍,《汉书新证》的史料来源解析,最后客观评价了陈直先生《汉书新证》的优点和不足,强调应在当时的史料条件下客观地理解其不足。
座结束后,陈峰教授对报告做了精彩点评,指出报告细致扎实,重视材料考证,希望师生向陈教授学习,加强对文献史料的阅读和重视。报告在大家的掌声中圆满结束,此次报告开阔了师生们的学术眼界,进一步推动了我校与台湾高校之间的学术交流,具有重要意义。

直(1901-1980),原名邦直,字进宧,号摹庐。祖籍江苏镇江,后迁居东台。早年曾在扬州做过学徒、家庭教师、县志编辑等。劳作之余,自学不辍,24岁时就撰成《史汉问答》二卷,之后陆续刊行多部著作。1950年应侯外庐校长邀请,执教于西北大学历史系,完成200余万字的学术巨著《摹庐丛书》和百余篇学术论文,另与冉昭德共同主编《汉书选》,作为全国高校历史专业教材。《史记新证》、《汉书新证》是陈直先生的代表作。
陈直先生治学,师承清代朴学的传统,同时深受王国维近代考据学二重证据法的影响,既重文献资料、亦重考古资料,提出了“使文献和考古合为一家”,“使考古为历史服务的”学术主张。可谓是前出古人,后启来者。

台湾彰化师范大学陈文豪教授为我院师生作学术报告

发布时间:2016-11-24

上一条:我院举办“中国古代军制改革”学术研讨会 下一条:历史学院党委“两学一做”学习教育第四专题扎实开展