我院李军教授应邀赴圣彼得堡参加“敦煌写本研究”国际学术研讨会

发布时间:2016年09月14日 12:02   浏览次数:
        应俄罗斯科学院东方文献研究所所长伊莲娜·波波娃研究员的邀请,我院李军教授近日赴圣彼得堡参加了纪念孟列夫和丘古耶夫斯基诞辰90周年暨“敦煌写本研究”国际学术研讨会。本次会议由俄罗斯科学院东方文献研究所主办,来自俄罗斯、中国、德国、英国、法国、日本、中国台湾等国家和地区的40余位学者受邀参会。

在9月1日的会议开幕式上,伊莲娜·波波娃研究员、中华人民共和国驻圣彼得堡总领事馆总领事、中国敦煌吐鲁番学会会长郝春文教授等先后致辞。在之后的学术汇报环节,参会学者分别就孟列夫和丘古耶夫斯基的学术贡献、敦煌文献的整理及研究、敦煌石窟艺术等多个方面进行汇报并进行了深入的讨论。按照会议议程,李军教授针对提交给会议的论文《敦煌本< 唐佚名诗集>与晚唐河西历史》,从敦煌本《唐佚名诗集》的作者、晚唐时期归义军与河西都防御使府的关系、张淮深时期对河西诸州的丢失与收复、晚唐时期河西地区的民族状况等角度,详细论述了这件重要文献对于晚唐河西研究的价值和意义。会议闭幕后,会议主办方还组织与会学者参访了著名的埃米尔塔什博物馆,考察了馆藏的出土自中国新疆及中亚地区的文物藏品。
       李军教授此次赴圣彼得堡参加国际学术会议,不仅充分展现了我院教师的学术研究能力,还进一步密切了我院与国际学术界的联系,具有积极的意义。

发布时间:2016-09-14

上一条:西北大学第三届“犹太/以色列论文竞赛”颁奖典礼顺利举行 下一条:学院党委召开 “两学一做”学习教育深化推进工作会