清华大学彭林教授为我校师生作报告

发布时间:2016年05月30日 19:41   浏览次数:
       2016年5月27日晚,著名学者清华大学历史系教授彭林先生做客我校“侯外庐讲座”,为师生作了题为《礼与中国文化》的学术讲座。学校相关部门和学院负责人、师生代表200余人聆听讲座。
        彭林先生首先从著名建筑学家梁思成先生于1948年在清华大学所作的报告《半个人的时代》讲起,认为自从人猿相揖别、人类进入文明时代之后,礼乐文明便在中国古代社会中发挥着重要作用。正是礼乐起着规范人们各种行为的作用,因而历代的政治家和学者都十分重视礼在社会生活中的作用。周公、孔子、韩愈、曾国藩、钱穆等人都从不同方面论述了礼的重要性,这为当今中国文化建设提供了重要借鉴。针对当今社会中出现的各种不文明行为和价值失范现象,彭林先生认为我们应该吸收古代社会中有价值的礼仪和礼节,并深入体会这些仪节背后的意义,培养出积极的健康向上的价值观,以此形成个人的“君子”人格,进而形成整个社会“郁郁乎文哉”的良好局面。
        讲座后,彭林先生还与在座同学进行了交流,回答了同学们提出的相关问题。最后,在热烈的掌声中,本次报告圆满结束。

清华大学彭林教授为我校师生作报告

发布时间:2016-05-30

上一条:复旦大学孙英刚先生为我院师生作“戒律与隋唐长安的寺院饮食”报告 下一条:我院与西大博物馆签订共建“历史学实践教育基地”协议书