美国密西西比州立大学吴淑惠教授来校作学术报告

发布时间:2016年05月17日 17:52   浏览次数:
2016516日晚,美国密西西比州立大学历史系吴淑惠教授应邀为我校师生作了题为《从史书看古代中国与罗马史家的民族观》的学术报告。作为我校“侯外庐学术讲座”的第七十五讲,报告会由历史学院院长陈峰教授主持,社科处刘丰处长、刘杰副处长、宣传部史波部长、历史学院副院长李军教授及全校200余名师生聆听了报告。
吴淑惠教授的报告指出,自有文献记载以来,所谓的“中国”四周即被外族所包围。几千年来不论是传世或者出土文献,都多多少少记载了华夏与诸蛮夷戎狄反复争战与融合的过程及结果。中国历史即沿着这条夷夏分合之规律逐渐发展而成。司马迁、班固、范晔等史家所著之《史记》、《汉书》、《后汉书》提供了汉帝国几百年来与四周的蛮夷戎狄经由征战、兼容等方式所形成的汉民族的资料,以及他们和当世人的看法。吴教授认为,汉帝国的经验与同时代的罗马共和晚期与罗马帝国早期的史书记载有很多值得比较研究之处。尤其是位在两帝国的北部与西部的边疆之蛮族问题。因而,吴教授以汉代的匈奴与羌人为中心,探析汉帝国与他们的过节以及汉人对他们的看法;继而探讨了罗马三史家的著作中所叙述的“蛮族 (barbaro)”,借以比较古代文明中两大帝国之民族观的不同。
最后,吴教授还与多位同学开展交流互动,详细解答了同学们提出的相关问题。在热烈的掌声中,本次报告取得圆满成功。

美国密西西比州立大学吴淑惠教授来校作学术报告

发布时间:2016-05-17

上一条:我院与西大博物馆签订共建“历史学实践教育基地”协议书 下一条:我院举办“当前中东局势及‘一带一路’建设”学术研讨会