我院举办“当前中东局势及‘一带一路’建设”学术研讨会

发布时间:2016年05月11日 10:45   浏览次数:
当前中东地区正经历前所未有的大变局,在地区政治、安全,以及经济和政治发展等诸多方面存在不确定性。中东乱局适逢中国提出“一带一路”倡议,事实上,中东地区是中国推进“一带一路”的重要着力点。由此,中东地区对于中国未来的对外关系具有重要意义,“一带一路”倡议同时也为中东局势的稳定提供了契机。基于此,中国中东学会、中以学术交流促进会( SIGNAL )、西北大学历史学院和中东研究所于 2016 5 8 9 日在西北大学联合举办、历史学院承办了“当前中东局势及‘一带一路’建设”学术研讨会。中国社会科学院西亚非洲研究所、中国现代国际关系研究院、北京外国语大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、《人民日报》、上海国际问题研究院、上海外国语大学、宁夏社会科学院、陕西师范大学、西北政法大学、西北工业大学、西安外国语大学、西安交通大学及部分国外学者等约 50 余人参加了本次学术研讨会。

我院王新刚教授主持了研讨会开幕式,西北大学副校长贾明德教授和中国中东学会会长、中国社会科学院西亚非洲研究所所长杨光研究员、我院陈峰教授分别致辞。以色列特拉维夫大学副校长埃亚尔·齐瑟教授做了题为《新冷战阴影下的叙利亚内战》的主题演讲。发言和研讨时段,与会学者围绕叙利亚问题国际背景;叙利亚危机今昔与“伊斯兰国”;叙利亚局势与中东、欧洲地区形势;“一带一路”与中东等问题进行了专题学术交流。西北大学中东研究所所长黄民兴教授对研讨会进行了全面而深入的学术总结。通过探讨,与会者加深了当前中东局势发展特点的认知,及其对于中国在该地区推进“一带一路”的影响。

我院举办“当前中东局势及‘一带一路’建设”学术研讨会

发布时间:2016-05-11

上一条:美国密西西比州立大学吴淑惠教授来校作学术报告 下一条:我院学生在《光明日报》发表文章