李利安教授为学院师生做讲座

发布时间:2015年11月06日 11:11   浏览次数:
2015年11月4日,西北大学佛教研究所所长、博士生导师李利安教授为历史学院以及相关院系博硕士研究生做题为“人性与人文的讲座。讲座由西北大学历史学院王早娟副教授主持。本次讲座是西北大学历史学院第九届研究生学术月活动专家系列讲座之一。
李利安教授长期从事佛教历史与思想、宗教学基本理论的研究与教学,对人性问题的有独到的见解。他讲述了中国传统以性善、性恶为核心内容的人性论,并指出传统的人性论不能概括人性的全部内涵。李教授对自己关于人性的思考进行了层层解析,提出3+1的人性结构理论。所谓的三,就是三种可以获得公认的人性:生物性、社会性和精神性;所谓的一,就是灵性,因为这种人性目前正在探索之中,还存在不同的,所以,将其与其他三种人性划分开来单独分析。任何一种人性都会发出这种人性特有的需求,不同人性需求必然产生不同的文明应对。最后,李教授还以印度、美国、中国古代社会为例,阐释了他提出的人性需求与文化应对理论。李教授提出,从人性需求与文化应对的角度进行观察,可以解读很多历史与现实的社会文化现象。
李教授的讲演结束后,现场的老师、同学纷纷提问。李教授都进行了解答。讲座结束后,王早娟副教授对李教授渊博的学识和深刻的思想表示赞叹,对李教授带给大家精彩的讲座表示感谢。现场听众纷纷表示此场讲座让他们对于人性和人文有了深刻的认知,他们非常希望以后有机会能够就人性的认识、灵性的挖掘以及佛教文化的学习等继续向李教授请教。

李利安教授为学院师生做讲座

发布时间:2015-11-06

上一条:历史学院第九届研究生学术月学风建设主题活动暨闭幕式举行 下一条:李利安教授出席第四届世界佛教论坛并作主讲嘉宾