李利安教授出席第四届世界佛教论坛并作主讲嘉宾

发布时间:2015年10月29日 14:52   浏览次数:
       由中国佛教协会和中华宗教文化交流协会共同主办、江苏组委会承办的第四届世界佛教论坛于1124日上午在江苏无锡灵山梵宫开幕,我校佛教研究所所长李利安教授作为主讲嘉宾,与北京大学东方文化研究院院长王邦维教授、中国敦煌吐鲁番学会会长、首都师范大学历史学院院长郝春文教授一起,在清华大学文化中国研究中心主任于干先生主持下,于“西去东来——丝绸之路上的佛教文明”这一新媒体论坛上同台共论,在长达三个小时的对话中,纵横古今,驰骋丝路,赢得阵阵掌声。
        世界佛教论坛于2005年由海峡两岸暨香港、澳门佛教界共同发起,其宗旨是为世界佛教徒、佛教学者和佛教文化爱好者以及其他相关社会领域搭建一个交流、合作、对话的平台。在国家的大力支持下,现已成功举办了四届,被看做是全球最大的宗教文化论坛之一,受到国际社会的广泛关注。
          本届世界佛教论坛有来自52个国家和地区的千余名佛教界人士、专家学者和其他社会知名人士出席。联合国秘书长潘基文、加拿大总理斯蒂芬·哈珀、尼泊尔总统拉姆·亚达夫、柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼等外国政要以及日本、韩国、泰国、斯里兰卡等国佛教组织领导人来函来电致贺。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声发来贺信,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰出席论坛开幕式并致辞。中共江苏省委书记罗志军、中国佛教协会会长学诚法师、台湾中国佛教会理事长圆宗长老等分别致辞。
         本届论坛由八个分论坛、三个电视论坛和三个新媒体论坛组成。八个分组论坛是交流与互鉴——佛教文明论坛、人成与佛成——佛教教育论坛、责任与担当——佛教青年论坛、合作与发展——佛教和平论坛、净心与净土——佛教公益论坛、正信与正行——佛教居士论坛。三个电视论坛是:“佛教与科学——两大文明的交流与互鉴”、“不仅是信仰——中国传统文化与佛教”、“生命的相遇——诺贝尔奖获得者对话佛教”。三个新媒体论坛是:“东来西去——丝绸之路上的佛教文明”、“一即一切——佛教互联网”、“大道大商——佛教与企业文化”。
         20151025日下午,第四届世界佛教论坛圆满闭幕。国家宗教事务局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安,江苏省省长李学勇,中国佛教协会副会长嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛在闭幕式上致辞,大会还通过了《灵山宣言》。

李利安教授出席第四届世界佛教论坛并作主讲嘉宾

发布时间:2015-10-29

上一条:李利安教授为学院师生做讲座 下一条:我院教师应邀参加“纪念杨志玖先生诞辰一百周年”国际学术研讨会