历史学院青年教师张峰在《中国史研究》发表学术论文

发布时间:2015年06月18日 09:36   浏览次数:
       近日,我校历史学院青年教师张峰在权威期刊《中国史研究》2015年第2期发表文章《张政烺的学术道路与治史风格》,全文约2万字。
       文章指出,张政烺是中国现当代著名的史学家,在中国古代史、古文字学等众多学术领域均有重要创获。他的考证文章,尤其是在古文字方面所作的考释与训诂,看似研究一些具体的小问题,实则能够以小见大,寓含着“探索中国古代社会历史面貌”的用意;新中国成立后,他接受唯物史观,治史能够自觉地将理论指导、历史考证与社会发展进程相结合,从而推动其历史研究臻于新境。文章不仅从深层次揭示了张政烺的治史旨趣,而且将个案研究置于20世纪中国史学发展的整体脉络之中予以考察,反映了学术发展的原生态面貌,澄清了长期以来人们思想认识上的误区,对于重新评估新历史考证学派与唯物史观的学术关联,具有重要意义。

历史学院青年教师张峰在《中国史研究》发表学术论文

发布时间:2015-06-18

上一条:我院雷钰副教授在《光明日报》理论版发表论文 下一条:历史学院党委召开“三严三实”专题研讨座谈会