我院举办“侯外庐学术讲座”第三十一讲

发布时间:2014年04月04日 14:42   浏览次数:
4月3日下午,“侯外庐学术讲座”第三十一讲在我院二层多媒体报告厅举行,由中国社会科学院近代史研究所研究员、著名的胡适研究专家耿云志先生作题为“胡适的治学与为人”的学术报告,讲座由李浩副校长主持,社科处处长刘丰,副处长刘杰,我院部分教师及相关专业学生参加讲座。

耿云志先生首先对胡适的生平作了言简意赅的介绍,并结合自己的亲身经历,说明了胡适研究在中国大陆兴起的背景、发展阶段及取得的成就。到目前为止所出版的关于胡适其人的研究专著已逾百种,而以胡适为研究对象的专题论文则有两千篇之多。毫不夸张地说,胡适研究已成为今天中国大陆学术研究当中的一门“显学”,而耿先生自己便是这一“显学”形成过程中的重要开拓者和奠基人。
在简要介绍了胡适生平和胡适研究的基本情况之后,接下来,耿先生从治学和为人两大方面,对胡适其人做了精要而深刻的评述。关于治学方面,耿先生指出胡适一生重视方法问题,并以他的三部著作《清代学者的治学方法》、《红楼梦考证》和《水浒传考证》为例,剖析了胡适毕生所遵循的“大胆地假设,小心地求证”这一准则在思想史上的意义。关于胡适的为人,耿先生概括了四点:(1)待人以诚、(2)勤谨、(3)责任心和使命感、(4)宽容,并用生动的事例进行了阐释,还谈了胡适做人的这些原则对于我们今天建设社会主义精神文明的现实意义。
主题报告结束后,现场的师生踊跃提问,内容涉及胡适与国民党的关系、胡适的家庭生活对他的影响以及胡适与抗战初期中国对日外交等,耿先生一一做了详尽和意味深长的解答。

我院举办“侯外庐学术讲座”第三十一讲

发布时间:2014-04-04

上一条:李利安教授做客导师讲坛畅谈“丝绸之路与人类文明交往” 下一条:陕西省历史学会第六届代表大会暨换届大会在我校隆重召开