我院成功举办杨虎城将军诞辰120周年学术研讨会

发布时间:2013年11月28日 10:45   浏览次数:
  11月25日,由中国战略文化促进会、西安事变研究会、我校西安事变研究中心、陕西省政协文史和学习委员会、省统战理论学会共同举办的纪念杨虎城将军诞辰120周年学术研讨会在我校隆重召开。与会有关领导和海峡两岸相关学术研究团体的专家学者就杨虎城生平、思想及其在西安事变中的作用等内容进行了学术研究和座谈会,进行了富有成效的讨论。我校陈超副校长、社科处刘丰处长、刘杰副处长、统战部王金燕秘书、历史学院西安事变研究中心主任、历史学院院长陈峰教授、历史学院党总支李国良书记、历史学院副院长李长宏、历史学院西安事变研究中心副主任胡勇副教授、历史学院阮明套、郑金刚、罗毅、兰梁斌、谭红艳等讲师以及海峡两岸代表120余人参加了会议。
  会议由中国战略文化促进会常务副会长罗援少将主持。罗援少将肯定了杨虎城将军的历史功绩,认为在中华民族处于危亡之际,张学良、杨虎城将军为维护国家民族大义,不记个人荣辱得失,决然发动西安事变,并最终推动国共合作统一抗战,这对于中华民族来说实在是如天之福。
  我校副校长陈超教授代表学校对与会领导和专家学者表示热烈欢迎,向杨虎城将军的亲属表示亲切的问候,对杨虎城将军表达了深切的怀念。我校公共管理学院副院长梁忠民教授做了题为“兴学重教,造福桑梓——追念杨虎城将军”的报告,他认为“教育救国”是杨虎城将军爱国民主思想的重要内容之一,也是杨将军主政陕西期间光辉政绩的组成部分。
  台北市黄埔四海同学会理事长李贵发讲述了他对杨虎城认识的转变过程,认为杨虎城将军的“兵谏”不是“不可为、不应该”,而是“不得不”。他结合自身从军经历对杨虎城将军发动“西安事变”的历史处境和心路进行了探讨,对杨虎城将军不计个人荣辱得失的壮举表达了感佩之情。
  全国政协委员、文史和学习委员会办公室副巡视员、西安事变研究会会长、杨虎城之孙杨瀚先生,用大量一手史料,满含深情回忆了杨虎城将军由蒲城起事、反清抗暴、讨袁护法、转战关中、坚守西安、出师北伐、回陕主政、被迫内战、直到呼吁抗战、张杨合作、实行“兵谏”、逼蒋抗日等波澜壮阔的一生。
  下午的学术座谈会上,海峡两岸的学者各抒己见,台湾前国民党史学会主委绍铭煌、台湾国史馆纂修朱文原、台湾著名历史作家郭冠英、台湾中央研究员近代史研究所副研究员吴启讷、全国政协西安事变资料室成员米鹤都、我校历史学院胡勇副教授、陕西省红色文化研究院十七路军史研究会研究员王宇明等分别对杨虎城将军的爱国主义精神、主政陕西期间的贡献、杨虎城与中国共产党的关系、海峡两岸对杨虎城的评价等问题进行了分析和探讨。最后杨瀚总结此次会议,认为各专家学者的论述充分,虽然观点表述方式不同,但有思想上的碰撞,也有观点上的补充,是一次成功的研讨会。
  杨虎城之女杨拯美及部分亲属和孙尉如之子孙存汉、杜斌丞之孙杜芳斌、孙作斌之女孙晓峰等革命志士后人以及台北市黄埔四海同学会、台湾忠义同志会、西安市台办、陕西省统战理论学会、西安事变纪念馆、西安八路军办事处纪念馆、西安交通大学、陕西师范大学、河南大学等专家学者出席了会议。

历史学院
                                          2013年11月28日

我院成功举办杨虎城将军诞辰120周年学术研讨会

发布时间:2013-11-28