我院成功举办“中国古代国家治理与边防”学术研讨会

发布时间:2013年11月19日 14:45   浏览次数:
2013年11月16日8点30分,由西北大学历史学院与《中国史研究》杂志社联合举办的“中国古代国家治理与边防”学术研讨会在西北大学历史学院二层多媒体会议室召开。来自于北京大学、清华大学、中国人民大学、首都师范大学、南开大学、陕西师范大学以及中国社科院的多位国内顶尖级专家应邀与会,西北大学校长方光华出席开幕式,并做重要讲话。同时与会的还有西北大学社科处刘杰副处长、西北大学学报刘卫平主编及我院中国史专业师生列席会议,会议由历史学院陈峰院长主持。

此次研讨会围绕“中国古代国家治理及相关问题”,分两场展开讨论,在上午的讨论中,陕西师范大学赵世超教授、南开大学李治安教授、首都师范大学李华瑞教授、陕西师范大学王晖教授、西北大学王善军教授分别从“服与等级制度”、“秦汉以后边民耕战体制”、“宋代守内虚外说”、“中国早期国家”、“宗族与国家治理过程中的民间自治”等方面提出中国不同历史时期国家治理的相关议题。下午学者以“中国古代国家边防及相关问题”为论题,西北大学校长方光华教授、文化遗产学院王建新教授、南开大学王晓欣教授、中国人民大学王子今教授、包伟民教授、北京大学王小甫教授、刘浦江教授、荣新江教授分别从“周边与中原思想之关系”、“中国国家概念“、“宋人国防理念”、“秦汉辽西郡的防务与交通”、“宋代乡里制度”、“中国古代御边方法”、“辽金时期华北地区的地道”、“从出土文书中看国家治理与边防”等方面解读中国古代边防的相关问题。
最后,“中国古代国家治理与边防”学术研讨会在热烈的气氛中圆满闭幕。此次研讨会极大促进了西北大学历史学院师生与国内史学前沿领域的接触,意义深远。

我院成功举办“中国古代国家治理与边防”学术研讨会

发布时间:2013-11-19

上一条:北京大学荣新江教授应邀为历史学院师生做学术报告 下一条:历史学院第七届研究生学术月系列活动报道之四