北京大学荣新江教授应邀为历史学院师生做学术报告

发布时间:2013年11月22日 15:03   浏览次数:
1119上午,北京大学中国古代史研究中心主任、中国唐史学会副会长、中国敦煌吐鲁番学会副会长荣新江先生在历史学院一楼会议室,与我院中国古代史方向的师生做了题为《近年西域文书的整理研究与学术规范问题》的学术报告。学术报告由中国古代史教研室主任王善军教授主持。
报告开始后,荣新江先生首先对西域文献的内涵、出土及保存情况、主要内容、整理研究情况等问题作了介绍。随后荣先生对如何利用西域文书和研究取向问题作了重点讲解。他指出以往学界对西域文书的研究主要着眼于补史证史,在诸如均田制、府兵制等制度史研究方面取得了重要成果,今后西域文书与新发现的《天圣令》相结合,是利用西域文书研究制度史的新增长点;鉴于西域文书内容丰富的特点,今后在地域社会史、边境地域史、中原与西域地区的交通史、物质生活史、性别史、宗教史、中西交通史等方面都还有很大的研究空间。此外,荣先生还建议青年学子在学习阶段就要自觉遵守学术规范,从一开始就养成好的写作习惯。
荣新江先生的报告视野开阔,涉及多个研究领域,包含了他多年的研究心得以及对今后研究发展方向的展望,拓宽了我院师生的学术眼界。王善军教授在总结发言中对荣新江先生表示了感谢,在场的老师和同学则分别就西域文书研究的具体问题积极向荣先生请教。最后,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

北京大学荣新江教授应邀为历史学院师生做学术报告

发布时间:2013-11-22

上一条:国学讲座:李利安教授关于“中国传统文化的处境与使命”的学术报告 下一条:我院成功举办“中国古代国家治理与边防”学术研讨会