历史学院第七届研究生学术月系列活动报道之三

发布时间:2013年10月29日 17:37   浏览次数:
2013年10月23日下午,西北大学历史学院第七届学术活动月第三场学术报告“宋史及宗教学专场”在我院420教室举行,报告会由宋史方向博士后胡坤讲师主持,并与佛教方向博士白冰讲师共同点评。
任欢欢《秩序内外:宋代女性消费伦理——以士庶地主阶级女性为中心》从宋代女性消费结构的变化和宋代士庶女性的消费伦理,来说明当时女性奢华的生活消费产生种种弊端,导致了宋代士大夫对女性消费的约束。其论文以唐宋时期的社会变迁来观察中国古代社会性别制度在局部内的变化,立意新颖。陆擎宇《南宋“临安”得名略考》指出南宋“临安”得名的考证,其意义在于从中可窥见南宋统治者在渡江、择都、抗战、议和等一系列重大事件中的微妙心态。通过“临安”县沿革考,“临安”地名说的疑问和“临安”得名于政治寓意三个方面,说明“临安”得名于已有地名与政治寓意的结合。其论文以“考证的精准性,来说明思想的宏观性”这一原则为指导,通过“临安”之得名,从新的角度解读了当时的重大历史事件。王鹤琴《中国罗汉文化的内涵与特征》从中国罗汉信仰的两个阶段,中国罗汉文化的内涵和中国罗汉文化的特征,来说明罗汉信仰在中国历史的长河中如何发展、壮大,最终形成罗汉文化,影响社会各阶层的人群。其从罗汉文化的角度,阐发了佛教中国化的进程,改变了以往从佛经翻译、哲学义理、菩萨信仰等方面为研究切入点的格局,很有启发性。谢志斌《送子观音的美学意义与宗教解读》从送子观音概述,送子观音的美学意义和送子观音的宗教解读三个方面,来说明送子观音这一信仰所产生的原因、美学意义及对于送子观音信仰的正确认识。其论文对送子观音这一信仰的多角度解读,涉及历史、美学、佛教、宗教人类学等多个层面,体系完备,论证系统。赵博超《恶魔的艺术——论泰国恐怖片中的佛教文化》从佛教文化在电影中的渗透,佛教元素在电影中的表现,以及佛教理法在电影中的内涵三个方面,说明泰国恐怖片不同于欧、美、日,就在于其中的佛教意蕴。其论文一方面通过电影介绍,将人性的善恶毫无遮蔽的揭示出来,站在生命的高度让我们重新认识、反思自己。另一方面,将“四大”、“五蕴”、“三学”等佛教义理贯穿于其中,突显出泰国恐怖电影的佛教特色。
    胡坤老师与白冰老师针对各位报告人所提交的论文及报告进行了精彩的点评,建议涉及题目表达、文献筛选、结构调整、理论运用、义理分析等多个方面。学术报告会场面火爆,无论老师还是在座的同学都与报告人进行热烈的互动交流,致使报告会不得不超出原定时间,延长了一个小时。最后在胡坤老师的精彩总结下,圆满结束。本场学术报告会拓宽了同学们的研究思路,加深了同学们的学术素养,提升了同学们的理论水平,得到了与会师生的一致好评。

历史学院第七届研究生学术月系列活动报道之三

发布时间:2013-10-29

上一条:历史学院第七届研究生学术月系列活动报道之四 下一条:历史学院第七届研究生学术月系列活动报道之二