历史学院第七届研究生学术月系列活动报道之二

发布时间:2013年10月21日 11:05   浏览次数:
10月16日下午,西北大学历史学院第七届学术活动月第二场学术报告“文献、隋唐史专场”在我院420教室举行,报告由隋唐史方向裴成国讲师主持。
本场报告会中,李务艳的《略论古籍丛书的形成与发展》运用目录学方法,对我国古代丛书的形成与发展流程做了简要的概述。张旭的《汉魏六朝杂传中的志怪描写》从史学史的角度着手,通过梳理汉魏六朝时期兴盛的杂传体志怪描写,揭示出志怪与史学间的密切关系。梁亚伟的《隋末唐初的佛教与军事》以隋末唐初佛教与军事间的密切关系以及唐初君主对佛教的态度为考察对象,弥补了以往学术界研究中的相应不足。马朝的《毒药在唐朝权力争斗中的应用》则通过介绍唐代的毒药类型与梳理史籍中唐朝权力斗争中毒药的使用,从特殊的视野反观了唐代权力斗争。林雯的《论唐代官宦妇女参政》则对唐代官宦妇女对政治的影响与参与进行了一定的梳理。张建会的《突厥的天人观》则从纵向揭示出了突厥天人观的来源与演变。
裴成国老师均针对各位报告人所提交的论文及报告进行了精彩的点评。在场的同学们则积极与报告人进行讨论交流,有力拓宽了同学们的研究思路,也使大家更深入地认识到了学科的发展趋势。

历史学院第七届研究生学术月系列活动报道之二

发布时间:2013-10-21

上一条:历史学院第七届研究生学术月系列活动报道之三 下一条:历史学院第七届研究生学术月系列活动报道之一