社科院彭卫教授应邀来校做学术报告

发布时间:2013年05月20日 11:55   浏览次数:
5月17日下午,我校“侯外庐学术讲座”第二十二讲在太白校区历史学院二层学术报告厅隆重举行。我校历史学院杰出校友、中国社会科学院历史研究所研究员、博士生导师、《中国史研究》杂志主编彭卫先生应邀做题为“游侠:概念史和社会史的观照”的学术报告。社科处处长刘丰、历史学院党政领导及太白校区文科院系师生百余人参加。报告会由历史学院院长陈峰主持。

彭卫先生首先从游侠作为中国社会史上具有本土性的事项入手,阐述了自游侠出现之后就存在着关于其形象和历史的不断重建。在这一过程中主要存在着三种意义上的历史想象,即政治性想象、艺术性想象和学术性想象,其中,学术性想象把游侠放入学理的框架内进行思考,力图厘清游侠的真实原貌。接下来,彭先生对游侠的源头进行了考察,针对学界主要存在的七种游侠起源说,彭先生对其一一进行辨析,指出各种起源说的合理与不足之处;在此基础上,彭先生对游侠的概念进行了辨析,从最早提到游侠一词的《韩非子》入手依次进行梳理,兼及《说文解字》中的解释,使人们认清了游侠一词含义的历史流变。随后,彭先生论述了游侠的生命历程,分析了游侠存在的社会基础,进而引出了游侠的存在与国家秩序和社会秩序的关系,从而做到了“概念史与社会史的观照”。进而引申出了更深层次的史学理论方面的论题,即史家在评说游侠问题时实际上凸显了史家自己的伦理性,即历史学的伦理性问题,这是其他学者长期以来所忽略的领域,引起了在座学生的共鸣。
最后,彭卫先生与我校师生进行了互动,耐心回答了师生们所提出的问题。彭卫先生还结合多年的工作经验,对如何写好文章,如何做好学问等问题做了详细讲解。报告会气氛热烈,掌声不断。

社科院彭卫教授应邀来校做学术报告

发布时间:2013-05-20

上一条:历史学院举行第十六届5•18历史文化节开幕仪式 下一条:我院邀请复旦大学王雷泉教授举办专题讲座