国家文物局单霁翔局长莅临我院指导工作

发布时间:2008年01月28日 16:24   浏览次数:
  2007年12月27日,我校兼职教授、博士生导师、国家文物局单霁翔局长在陕西省文物局赵荣局长和我校方光华副校长陪同下,莅临我院指导工作。在听取了陈洪海副院长关于文化遗产学科建设的汇报后,单局长充分肯定了我院近年来的工作成绩,并对我院文化遗产保护学科的发展方向提出了一些指导性意见。
  单霁翔局长首先回顾了最近几年中国文化遗产保护工作的实践和理论探索,指出由于我国文化遗产保护事业起步晚,专业人才培养机制还不健全。为了文化遗产保护事业的进一步健康发展,认为我校文化遗产保护学科建设要注重3个方面的内容:第一,加强与国家文物局及其下属各个机构的合作,做好文博干部的培训工作,尤其是加强文化遗产保护事业高级人才的培养工作;第二,进一步加强理论探索,为文化遗产学科体系与理论体系的完整化作出应有的贡献;第三,积极参与全国第三次文物普查工作,把科研与普查结合起来开展工作,提高水平,做出特色。
  方光华副校长代表我校对国家文物局、陕西省文物局给予的长期支持表示感谢,汇报了我校确定文化遗产学科为重点发展方向的建设计划,并表明认真落实单局长的指示精神,把我院建设成为文化遗产领域人才培养基地和科研平台。

国家文物局单霁翔局长莅临我院指导工作

发布时间:2008-01-28

上一条:西北大学文化遗产科研平台建设的新突破 下一条:2007年西北大学历史学科二级教代会成功召开