“先秦兵家的思想魅力”学术讲座召开

发布时间:2019年12月05日 09:41   浏览次数:

2019年12月2日下午 16:00-18:00,华中师范大学历史文化学院教授、博士生导师,台湾清华大学客座教授,华中科技大学兼职教授,中国秦汉史研究会副会长,赵国华教授应邀做客我校,在太白校区博望报告厅为我校师生做《先秦兵家的思想魅力》专题讲座。讲座由历史学院院长陈峰教授主持,中国史的教师及各专业研究生、本科生到场聆听。

undefined

在讲座中,赵国华教授首先对汉唐时期兵书地位的变化来谈到兵家地位的变化。其次,从五个方面对先秦兵学思想的魅力进行了全面的讲述:以“兵与兵家”为题对中国先秦时期兵家的起源以及代表著作进行了全面的介绍,进一步讨论了兵家、儒家、道家、墨家以及法家诸子对“兵”的不同态度。以“战争与和平”为题,对先秦各家对这一问题的不同态度进行梳理,尤其对各家的应对措施进行分析,肯定了兵家的价值。以“正义与功利”为题对兵家用兵中以利益为导向的根本原则进行了全面讲述。以“实力与谋略”为题对兵家既重实力又重谋略的态度进行了深入分析。以“军队与将帅”为题,指出《孙子兵法》强调:“将者,智、信、仁、勇、严也。”颠覆了传统认识中兵家只善于阴谋诡计不重视“仁”与“信”的看法。

undefined

赵国华教授最后将兵家思想总结为:“崇尚和平,关注战争;坚持正义,讲究功利;强调实力,依靠谋略;重视军队,突出将帅。”讲座结束后,赵国华教授还与到场聆听的师生进行了热烈互动,对听众提出的问题一一做了精彩解答。

undefined

最后,陈峰教授作了简短而精辟的总结,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

“先秦兵家的思想魅力”学术讲座召开

发布时间:2019-12-05

undefined

上一条:笼罩在孙子和《孙子兵法》身上的“N”个谜 学术讲座召开 下一条:我院成功举办第十届西安史学新潮论坛