中国历史研究院楼劲研究员做客我校“名家讲坛”

发布时间:2020年11月23日 16:14   浏览次数:

11月20日下午,中国历史研究院研究员、中国魏晋南北朝史学会会长楼劲先生做客我校“名家讲坛”,为师生作了题为“魏晋以来儒学的发展及相关问题”的学术报告。我校相关教师及本科生、研究生近百人参与了此次学术活动,报告会由历史学院刘蓉教授主持。

楼劲研究员指出,所谓“魏晋以来儒学衰落”的说法需要重新反思,儒学衰落者实际上是将儒学与今文经学混为一谈。楼劲随后分享了他对这一问题的最新思考。他认为,魏晋时期儒学常识化的趋势非常明显,儒学已经成为了大众化的公共知识,内化并影响着人们的生活方式,经学教育普遍,不仅儒家经典成为青少年的通行教材,这一时期新编的蒙学教材、女性读本,也无不渗透了儒家思想,这正说明儒学的深层发展。魏晋玄学的代表人物何晏、王弼等,其学术基础和思想底色仍为儒学,且均有代表性儒学著作传世。此时期的玄学可视为儒学的前沿讨论,丰富、拓展了儒经义解,修正和强化了儒学关于名教体系及其本原的理论,同时也发挥、发展了老庄、名理乃至于佛家等说,使之汇聚交融于对现行秩序体用本末的认识。

楼劲研究员强调,曹魏以来官方推崇古文经学,将其立为官学,古文经学发展迅速,著作水平高、流传广、影响力大,而今文经学因其与现实政治的扞格而显得落寞,但今文经学不代表经学的全部,过往对魏晋时期儒学衰落的评价往往是受到评价者今文经学学术背景的影响。唐人所用的经本、讲疏本多作于魏晋时期,经文注疏之学在魏晋也得到了空前发展,部分经文的原文甚至依靠这些本子才得以流传。我们从以上线索皆可以看出魏晋儒学在任何意义上都是呈现发展趋势的。

讲座过程中,楼劲研究员还就西汉革命论、禅让论、纬书与今古文经学、公天下原则在家天下形势下的实践等问题谈了自己的看法。报告结束后,现场师生就今古文经学与政治、经部文献与儒家文献的分类以及正史历史书写等问题与楼劲研究员进行了深入交流。

中国历史研究院楼劲研究员做客我校“名家讲坛”

发布时间:2020-11-23

上一条:我院邀请刘安志教授举办学术讲座 下一条:李军教授和裴成国副教授赴敦煌参加学会会议