我院邀请刘安志教授举办学术讲座

发布时间:2020年11月26日 15:48   浏览次数:

2020年11月21日下午,周末的历史学院学术报告厅师生却济济一堂,因为来自武汉大学的刘安志教授受邀做客西北大学"名家讲坛",给现场师生带来了以"重新认识《唐会要》"为题的学术讲座。讲座由我院李军院长主持,彭建英、张峰、贾志刚、裴成国、顾成瑞等老师与闻讯而来的校内外师生共同聆听了讲座。

刘安志教授在魏晋南北朝隋唐史、敦煌吐鲁番文书与西域史研究领域卓有建树,担任武汉大学历史学院院长,国家社科基金重大招标项目首席专家,兼任教育部高等学校历史学科教学指导委员会委员,中国唐史学会副会长、中国敦煌吐鲁番学会副会长等社会兼职,近年来围绕唐代重要历史文献《唐会要》发表了大量拨云见日式、纠偏正误式的学术论文,引发学界极大关注。讲座就是他在本领域的系列成果和最新思考。

讲座伊始,刘安志教授从“问题缘起”、“《唐会要》的版本源流”、“清人整理《唐会要》诸问题”、“若干结论”等几个模块展开讨论。刘安志教授在引言中率先指出史料记载的准确与否关系到史实真假,进而影响到相关判断和认识的正确与否,而现存《唐会要》诸抄本就存在经删改增补后产生新的史事等极其严重的问题。接下来,刘教授为大家介绍了《唐会要》16个抄本中除国图所藏之明抄本外,均成于清代,形成了武英殿聚珍丛书本(下文称殿本)、文渊阁四库全书本(下文称四库本)、江苏书局本三种版本的格局,其中殿本和四库本最为重要。接着,他以具体事例比较了殿本和四库本的不同,指出殿本虽然使用范围极广,但存在问题也极多。刘教授注意到传统观点认为两个版本的底本同为浙江汪启淑家藏本,日本学界却认为四库本源自汪启淑家藏本,而殿本源自某刻本之节本,但这与四库馆臣《唐会要》“仅传抄本”的记载相左。经刘安志教授研究,发现殿本源自汪启淑家藏本,而四库本源自江淮马裕家藏本,殿本又根据四库本有过增补和删改。在此基础上,进而指出清人整理《唐会要》存在诸多问题,其中包括抄漏、补撰、删改、增补等,因而提醒要慎用武英殿本《唐会要》,同时对四库本《唐会要》要给予充分的重视,做研究的时候要两者对校,相互参阅,否则就会贻笑大方。考虑到《唐会要》对于隋唐史研究的重要意义,建议有必要对《唐会要》再进行校对和整理,复原出一个基本可信的版本。

在讲座的最后,刘安志教授为师生分享了自己的心得和体会,就历史研究而言,传世文献和出土文献都值得重视,但是不能忽视文本文献在流传过程中出现的讹误。刘教授提出对文本文献要保持审慎的态度,既不盲从,同时也大可不必全盘否定。刘教授循循善诱,将专业研究的缜密严谨与演讲语言的妙趣横生完美结合,现场师生踊跃提问,气氛热烈。虽然讲座时间已经严重超时,但现场听众仍意犹未尽。

我院邀请刘安志教授举办学术讲座

发布时间:2020-11-26

上一条:王子今教授应邀主讲首场“陈直纪念讲座” 下一条:中国历史研究院楼劲研究员做客我校“名家讲坛”