我院李军教授和贾连港副教授在《中国史研究》发表专题论文

发布时间:2021年11月29日 13:43   浏览次数:

近日,我院李军教授、贾连港副教授的专题论文《控制、法定与自称:唐宋之际归义军辖区变迁的多维度考察》《南宋初年中央统军体制的调试及其运作方式研究——以御营使司的兴废为线索》同期发表在顶级期刊《中国史研究》2021年第4期上。

李军教授主要讨论了唐宋之际归义军辖区变化的历史脉络。

归义军系晚唐五代宋初活跃在中国西北地区的重要政治势力,在很大程度上影响了唐宋之际西北地区的政治走向。辖区范围作为归义军史研究的核心问题之一,以往学术界主要关注于归义军实际控制的地域及政区设置等问题。但在实际控制层面之外,归义军的辖区还存在着多重形态。《控制、法定与自称:唐宋之际归义军辖区变迁的多维度考察》一文从实际控制、法定授予、境内自称三个维度,系统梳理了归义军政权辖区的盈缩状况。作者指出,在归义军与中央政府的互动过程中,双方对于归义军的辖区往往存在着夸大和贬低、限制与反限制等各种复杂的关系。该文通过“复数”辖区的研究视角,揭示了中央政府与归义军政权之关系纠葛对于后者辖区变化的重要影响,从而为归义军史的时代划分提供了新的参照标准,同时也为特殊情况下的疆域或辖区问题研究提供了新的研究思路。

贾连港副教授以御营使司的兴废过程为线索,讨论了南宋初年中央统军体制的变化及运作方式。

在南宋政权初建之时,原有的枢密院-三衙体制也未能真正重建。一定程度上说,临时设立的御营使司成为此一时期关键的军政机构,其兴废变化关乎南宋初年中央统军体制的调整方向及运作方式。既有研究多仍停留在对御营使司本身的探究,未能将单一机构纳入整个中央统军体制之中,亦缺乏对御营使司变化过程及运作方式的深度探讨。《南宋初年中央统军体制的调试及其运作方式研究——以御营使司的兴废为线索》一文,既注重个案又关注整体,基本厘清了南宋初年中央统军体制的变化轨迹和不同阶段的运行机制。该文指出,南宋初年曾一度出现了御营使司统军的局面,却随着内外形势的变化向“御前-枢密院”体制转变。这为深入理解南宋军政运行的基本特征以及比较两宋两宋军政体系的异同提供了新的思考角度。

《中国史研究》是中国社会科学院主管、中国社会科学院古代史研究所主办的中国史领域的顶级权威期刊。创刊于1979年,发表中国古代史方面的研究论文、读史札记和书评。《中国史研究》注重学术的原创性和前沿性,注重新出资料的研究,注重重大历史问题的探讨。《中国史研究》多次获得中国社会科学院优秀期刊奖,被中国社会科学院中国社会科学评价中心评定为“中国人文社会科学综合评价AMI”权威期刊;入选中国知网《中国学术期刊影响因子年报》统计源期刊。2013年起,《中国史研究》接受国家社科基金资助。

我院李军教授和贾连港副教授在《中国史研究》发表专题论文

发布时间:2021-11-29

李军教授主要讨论了唐宋之际归义军辖区变化的历史脉络。

上一条:我院王善军教授指导的博士论文获得2021年陕西省优秀博士论文 下一条:以色列研究中心举办西北大学第八届“犹太/以色列研究论文竞赛”颁奖典礼