我院王善军教授指导的博士论文获得2021年陕西省优秀博士论文

发布时间:2021年11月29日 13:52   浏览次数:

根据《关于对2021年陕西省优秀博士学位论文评选结果进行公示的公告》,我院王善军教授指导的博士毕业(学位)论文《宋代报时建筑研究》,被评为2021年陕西省优秀博士学位论文,充分显示了我院中国史研究生培养的成效。

论文指导教师王善军教授,为我院二级教授、博士生导师,多次获得优秀教师、优秀博士学位论文指导教师、师德师风标兵等荣誉称号。王善军教授近年指导的博士研究生,在校期间大多在《中国史研究》《中国经济史研究》《中国边疆史地研究》等权威刊物发表论文,走上工作岗位后全部获主持国家社会科学基金项目(冷门绝学、后期资助、一般、青年等不同类别)。

郭应彪博士《宋代报时建筑研究》一文,通过对正史、政书、文集尤其宋元明清时期方志中相关资料的梳理和辨析,探讨了各类承担报时功能建筑的起源与沿革。论文对报时建筑的修建与分布特点、内部仪器陈设与功能、管理机构与人员、日常运行及社会影响等方面予以探讨,将日常时间管理与国家秩序构建相结合,突出了日常时间管理在国家运行与民众生活中的重要意义。论文认为,各类报时建筑的修建与运行改变了城市的物理空间格局,拓展了传统的政治空间,推动了宋代科技的发展,也改变着民众的日常生活,并进一步指出,宋代报时建筑处于中国古代报时建筑承上启下发展的关键时期,其设置、运行与演进是观察中国古代文明发展的重要视角之一。

郭应彪博士于2019年毕业于西北大学历史学院,获历史学博士学位,现为河北师范大学历史文化学院讲师。目前主要从事宋史研究,参编教材一部,在《中国史研究》《唐史论丛》等期刊发表论文数篇,主持国家社科基金一般项目一项,河北省教育厅青年拔尖人才项目一项,参与国家社科基金重大、重点等项目多项

发布时间:2021-11-29

上一条:陕西省考古研究院焦南峰研究员为我校师生讲解 “战国秦王陵的考古发现与研究” 下一条:我院李军教授和贾连港副教授在《中国史研究》发表专题论文