我院顾成瑞老师在《文史》发表学术论文

发布时间:2022年04月19日 21:13   浏览次数:

近日,我院青年教师顾成瑞的学术论文《宋代义门优免制度的实践——以〈余姚开元刘氏家谱〉所收宋公文书考析为中心》发表在历史学权威期刊《文史》2022年第1辑上。

文章从对包裹在清代《余姚开元刘氏家谱》《余姚开原刘氏宗谱五编》中的宋代户部牒、优免公据相关公文书整理和考释入手,揭示朝廷针对地方道德模范——义门的赋役优免待遇落实,讨论义门、基层吏胥和地方官在办理免役事务上的利益要求差异、其间的纠纷及其协调过程。这一“深度描写”的个案,可为宋代旌表制度和基层赋役征派研究提供鲜活的素材。此外,文章还在探索从明清谱牒文献中拓取宋史研究相关史料、宋代公文书体式复原及地方史议题发掘等方面略有启示。全文约3万字。

《文史》是由中华书局主办的大型学术季刊,初创于1962年,以“崇尚实学,去绝浮言”为宗旨,强调实证性、创造性,提倡实事求是的学风和质朴平实的文风,在中国古代文字学、文献学、历史学等领域享有盛誉。

我院顾成瑞老师在《文史》发表学术论文

发布时间:2022-04-19

上一条:我院白立超副教授著作《中国兵学通史·先秦卷》出版 下一条:毛阳光教授做客我院《旧唐书》读书班