我院白立超副教授著作《中国兵学通史·先秦卷》出版

发布时间:2022年04月25日 11:32   浏览次数:

近日,我院白立超副教授和中国人民大学国学院黄朴民教授合作完成的《中国兵学通史·先秦卷》(62.6万字)由岳麓书社出版。先秦时期是中国兵学史上的第一个高峰。先秦兵学先后经历了萌芽、雏形与初步成熟和首次繁荣的基本过程,并为后世兵学的发展奠定了坚实的理论和实践基础。《中国兵学通史·先秦卷》以时代先后为基本线索,通过具体介绍先秦时期每个阶段的战争状况和战争中所反映的兵学原则,从而厘清了先秦兵学史的发展脉络。先秦兵学经历了由史前时期兵学的萌芽,夏、商、西周时期兵学的初步发展,到春秋战国时期兵学首次繁荣的嬗变轨迹。《中国兵学通史·先秦卷》深入考察《孙子兵法》《吴子》《司马法》《尉缭子》《六韬》等代表性兵书、诸子论兵之作以及重要典籍所蕴含的兵学要义。在此基础上,对先秦兵学不同阶段的兵学发展特点进行了详细的剖析和准确的定位,进而全面肯定了先秦兵学在中国兵学史上的重要价值和开创性地位。

《中国兵学通史·先秦卷》系《中国兵学通史》(黄朴民教授主编,7 卷,320万字)七卷本的第一卷。《中国兵学通史》系“十三五”国家重点图书出版规划项目、2019 年度国家出版基金项目,是近年来中国兵学史研究领域的集大成之作。我院王子今教授、陈峰教授为《中国兵学通史》编委会的编委。

我院白立超副教授著作《中国兵学通史·先秦卷》出版

发布时间:2022-04-25

上一条:我院田旭东教授自选论文集出版 下一条:我院顾成瑞老师在《文史》发表学术论文