兰州大学赵维玺教授做客侯外庐学术讲座

发布时间:2022年06月28日 16:37   浏览次数:

6月23日下午,兰州大学历史文化学院赵维玺教授做客我校“侯外庐学术讲座”第二百三十三讲,为师生们带来了题为《晚清新疆政治生态的侧面透视:以游春泽伊犁善后贪腐为例》的学术讲座。我院院长李军教授和数十名师生聆听了讲座,曹循教授主持。

43F5B6

本次讲座以游春泽伊犁善后贪腐案为透视点,剖析了晚清伊犁收复后的新疆政治生态问题。讲座伊始,赵教授在“游春泽其人及伊犁善后贪腐案的缘起”、“此交彼接:护理新疆巡抚魏光焘审理与结案”、“哀哀上诉:游春泽持续喊冤与案件结局”3个部分中详细考证了伊犁善后贪腐案的始末。接着,赵教授对游春泽贪腐案进行了深度分析与考察,指出该案背后,缠绕着新疆官场中深刻的矛盾和权力博弈,包括满汉矛盾,也包括满族官员之间的权力斗争。最后,赵教授认为游春泽贪腐案反映了当时新疆地方诸多政治现象,从侧面深刻折射出了晚清时期新疆地区的政治生态环境。

讲座结束后,赵维玺教授饶有兴味地回答了师生们的提问。曹循教授点评认为,赵维玺教授的研究体现了历史研究从特殊问题透视整个国家、整个时代的一般性问题的基本方法和路径,本次讲座中,师生们不仅了解了晚清新疆的政治生态,赵教授以小见大的研究方法对于日后同学们解读史料、研究历史、思考问题也有很大帮助。

347A2

赵维玺教授长期耕耘在近代边疆史、晚清重要历史人物、西北区域史等领域,先后主持2021年度国家社科基金重大项目“新疆巡抚治疆史料长编”,2019年度国家社科基金新疆历史研究专项“晚清政府治理新疆的经验研究”等重大、重点科研项目,著有《湘军集团与西北回民大起义之善后研究》《左宗棠与近代甘肃社会》《从边吏到疆臣:魏光焘评传》等著作,发表学术论文50余篇。

兰州大学赵维玺教授做客侯外庐学术讲座

发布时间:2022-06-28

43F5B6

347A2