史党社教授专著《墨子城守诸篇校注》出版

发布时间:2022年12月22日 11:02   浏览次数:

近期,我院史党社教授的专著《墨子城守诸篇校注》在文物出版社出版。

墨子是东周时期的著名思想家,墨子死后“墨离为三”,有东方齐鲁宋卫之墨、南方楚墨和西方秦墨。秦墨作为墨家重要的一派,以攻守城技术闻名于史,现存《墨子》自《备城门》以下十余篇,专讲守城技术和法令,学界习称城守诸篇,具有重要的学术价值。城守诸篇的成书和流传,与战国之秦有很大关系,但由于其文辞古奥,又多军事术语,意思并不容易理解,现有的校注著作,存在有许多误解和盲区。

史党社教授精研墨学十余年,是国内外有名的墨学研究者,兼任中国墨子学会常务理事,此前出版有《墨子城守诸篇研究》(中华书局,2011年)一书,曾获中国墨子学会第二届优秀成果奖。新著《墨子城守诸篇校注》以道藏本为底本,参照其他10个版本和校注著作如孙诒让的《墨子閒诂》、吴毓江的《墨子校注》、岑仲勉《墨子城守各篇简注》、叶山(Robin Yates)的《被围攻的城——〈墨子〉城守诸篇的重建和翻译》等30余种,以及考古、简牍资料,对城守诸篇进行了全面的校勘和注释,全书共35万字,是至今为止对墨子城守诸篇校注引用版本最全、征引最广、校注最为合理的一部专著。

史党社教授专著《墨子城守诸篇校注》出版

发布时间:2022-12-22

上一条:陈峰教授文章被《新华文摘》全文转载 下一条:王善军教授著作《辽宋金社会史论集》出版