陈峰教授文章被《新华文摘》全文转载

发布时间:2023年01月18日 21:08   浏览次数:

近日,我院陈峰教授发表在《中国社会科学报》上的文章《宋代文武关系演变的历史轨迹》被《新华文摘》2022年第23期全文转载。

陈峰教授在文章中梳理了宋代文武关系演变的历史背景及其基本线索。宋代以前,统治者力图发挥文与武的不同作用并保持双方必要的平衡。不过,这一认识到宋代却发生了显著变化。宋初,为了避免重蹈覆辙,宋太祖充分反思和汲取了五代的教训,基本恢复了文武关系的平衡。宋太宗即位后,统治路线逐渐发生转变,逐渐萌生了“崇文抑武”的治国理念,文武关系不可避免地发生逆转,文盛武衰的迹象已相当明显。宋真宗以降,文臣治国的局面完全形成,武臣则降为附庸。这种制度化的以文驭武规则前所未有,直至南宋依旧延续。在文武关系长期失衡的情况下,武将的素质难以得到提高,庸将屡见不鲜,因此更受歧视。宋代文武关系的变化,终结了汉唐以来出将入相传统,影响深远。

陈峰教授文章被《新华文摘》全文转载

发布时间:2023-01-18

上一条:周伟洲教授受聘西北大学中国民族史团队首席专家 下一条:史党社教授专著《墨子城守诸篇校注》出版