我院研究生贾淋婕获首届“励耘”全国历史学研究生论文竞赛一等奖

发布时间:2023年05月15日 09:33   浏览次数:

“励耘”全国历史学研究生论文竞赛是由教育部社会科学委员会历史学部指导、北京师范大学历史学院主办的全国性研究生学术活动,我院研究生贾淋婕提交论文《侵夺或取代:藩镇层级所见唐中后期观察使与刺史的政治互动》,经过院系的推荐和专家委员会的评审,贾淋婕提交的论文获得一等奖。

《侵夺或取代:藩镇层级所见唐中后期观察使与刺史的政治互动》一文认为作为藩镇长官,观察使经历巡察使——按察使——采访使——观察使的身份形态演变,呈现出“职事官化”的特征。其权力历经三次波动,于乾元元年正式定名为观察使后趋于稳定。本文关注到中晚唐时期的地方层级关系,具体而言,主要探讨安史乱后至宪宗时期观察使和刺史两者的互动关系,并探析朝廷通过诏敕的强调和重申以调控地方秩序和追求央地平衡的政治目标。

发布时间:2023-05-15

上一条:李治亭研究员做客西北大学“名家讲座” 下一条:我院《陕西历史文化十五讲》课程获批陕西特色线上课程