田静研究员做客我校“名家讲坛”

发布时间:2023年05月30日 14:25   浏览次数:

5月26日,秦始皇帝陵博物院副院长田静研究员做客西北大学“名家讲坛”,为全校师生带来了题为《从秦陵出土文物看秦文化的特征》的学术讲座,校内外师生近100人聆听了报告。讲座由历史学院副院长张峰教授主持。

田静研究员从“历代调查勘探始皇陵的记录”、“秦始皇帝陵出土的重要文物”、“秦陵文物蕴含的秦文化特征”三个维度,向大家详细地解读了秦始皇帝陵遗址的发现与发掘历程、秦陵出土的重要文物。她指出,秦始皇帝陵、兵马俑等级高、分布广、体量大,体现了秦文化“气魄宏大”的特点;秦俑脸型、发髻和冠式造型好、工艺精、成体系,体现了秦文化“严谨务实”的特点;钱币、铜权、兵器等文物数量多、价值高、辨识度强,反映了秦文化“影响深远”的特点。

讲座结束后,田静研究员与在场学生积极互动,就学生提出的相关问题作了精彩解答。

秦始皇帝陵博物院副院长田静研究员作报告

会场

田静研究员做客我校“名家讲坛”

发布时间:2023-05-30