厉声研究员做客我校“侯外庐学术讲座”

发布时间:2023年06月13日 08:17   浏览次数:

2023年6月7日下午,侯外庐讲座第二百八十六讲在历史学院举行。主讲嘉宾中国社会科学院边疆史地研究中心厉声研究员作了题为《特定的地理环境与历史条件是中华民族共同体必由发展的基本要素》的讲座。本次讲座由曹循教授主持,历史学院院长李军教授和校内外师生百余人聆听了讲座。

厉声研究员指出历史上中华民族共同体形成和发展具有的特定环境与条件主导着中华民族共同体历史发展的主流,这些特定环境和条件包括相对闭塞的“地域共同体”、内聚性的“地缘共同体”、维系一统的“政治共同体”、并存互补的“经济共同体”、各具特色的“地域文明共同体”、同源融合的“血缘共同体”、主从结构的“政权共同体”、传承有序的“疆域共同体”、中原主导的“区域族群共同体”、休戚与共的“命运共同体”。厉声研究员从以上十个方面阐述了中华民族共同体形成的地理环境和历史背景,进而说明了中华民族共同体形成的历史必然性。讲座内容丰富、视野开阔、高屋建瓴,极具启发性。

讲座之后,在场师生就相关问题与厉声研究员进行了互动交流。讲座取得圆满成功。

厉声研究员做客我校“侯外庐学术讲座”

发布时间:2023-06-13

上一条:我院《中国通史Ⅰ》课程入选第二批国家级一流本科课程 下一条:我校举行厉声研究员名家工作室揭牌暨聘任仪式